АвторСообщение



В форуме с: 12.10.05
Откуда: Франция, Париж
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.07 20:14. Заголовок: Приправы и специи

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 All [только новые]







В форуме с: 26.06.08
Откуда: Nederland, Bergen op Zoom
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.10 13:13. Заголовок: Чеснок здесь из Турц..


Чеснок здесь из Турции. Если вы имели дело с чесноком выращеным в средней полосе России, то вы знаете чем он азиатского и турецкого отличается... когда мой чеснок кончается в ход идет конечно турецкий. Но по нашему всегда тоскую...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 05.01.06
Откуда: Nederland, Zuid Holland
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.10 21:59. Заголовок: redmoon Извиняюсь з..


redmoon
Извиняюсь за офф-топ - а вырастить вы здесь чеснок не пытались? Я тоже обычно привожу немного чесноку нашего северного, он и сочнее, и ядреней - даже сейчас, зимой. Вот думаю, может если посадить в саду - то может и будет толк?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 14.03.08
Откуда: Rusland-Nederland, Moskou-Apeldoorn
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.10 23:54. Заголовок: Лютик пишет: Извиня..


Лютик пишет:

 цитата:
Извиняюсь за офф-топ - а вырастить вы здесь чеснок не пытались? Я тоже обычно привожу немного чесноку нашего северного, он и сочнее, и ядреней - даже сейчас, зимой. Вот думаю, может если посадить в саду - то может и будет толк?


Девочки - айда в тему для батаников - у меня назрело пару вопросов животрепещущих))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 20:34. Заголовок: redmoon ну мед то ..


redmoon

ну мед то да, а чеснок то наш чем таким отличился??

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 27.08.06
Откуда: Nederland, Limburg, маленький город в NL-, и Брест в BY
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 21:16. Заголовок: Вкуфь Кстати про чес..


Вкуфь про чеснок. Я уже несколько раз портила блюда чесноком из AH. Думаю меня повара бы побили, но я сейчас пользуюсь сухим чесноком (приправа). Чеснок что в AH, что в LIDL, что на рынке - китайский. Подозреваю, что он как-то не так хранится, и в нашем AH он часто пересушенный или уже проросший. С тоской вспоминаю наш C1000- там был всегда свежий чеснок даже с небольшими зелененькими листиками, в пластиковой упаковке (не знаю, китайский ли он был), был дороже в 2 или даже 3 раза, всего лишь одна головка, но не проросший и не пересушенный.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 11.09.05
Откуда: Nederland, Enschede
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 21:55. Заголовок: Ptax Свежий чеснок ..


Ptax
Свежий чеснок иногда на рынках продается, недавно покупала. Но он правда там тоже дороговатый.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 22:10. Заголовок: Ptax http://jpe.r..


Ptax

может я не привередливая, но чеснок меня из нашего Лидла всегда устраивает. Ну, бывает и проросший, так я его не беру, а выбираю нормальный.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland-Украина, Arnhem-Донецк
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 22:10. Заголовок: Ptax Посмотрите че..


Ptax

Посмотрите чеснок в био магазинах. Там есть испанский, с фиолетовыми прожилками. Напоминает наш (украинский, белоруский, и т.д.....).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 27.08.06
Откуда: Nederland, Limburg, маленький город в NL-, и Брест в BY
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 22:15. Заголовок: fimm О! Он, свежий с..


fimm О! Он, свежий с фиолетовыми прожилками- значит это испанский, я тогда никогда на страну внимания не обращала. В нашем биомагазинчике увы не подают .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 27.08.06
Откуда: Nederland, Limburg, маленький город в NL-, и Брест в BY
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 22:19. Заголовок: Вкуфь может у вас не..


Вкуфь может у вас не китайский чеснок в LIDL? Или по другому хранят, или чаще резбирают-привозят. Я LIDL тоже покупала и выбрасывала. Причем тоже всегда щупаю, чтобы сухим не был- а он потом оказывается или частично начинающий проростать (еще не снаружи, но внутри уже зеленый стебелек), или вроде крепкий, но уже желтый, а не белый. Когда у чеснока сезон? кажется ноябрь?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 22:24. Заголовок: Ptax все может быт..


Ptax

все может быть, посмотрю при случае, из какой страны завозят к нам чеснок

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 22:29. Заголовок: Вкуфь пишет: может ..


Вкуфь пишет:

 цитата:
может я не привередливая, но чеснок меня из нашего Лидла всегда устраивает


Да дело не в не привередливости.Он же совсем другой по вкусу.У нас на Украине он аж голубой, куснул- и слезы на глазах))) Из Лидла не знаю, а вот из АХ совершенно безвкусный он...Смешно сказать- зимой из Италии привозила.
Ptax пишет:

 цитата:
Когда у чеснока сезон? кажется ноябрь?


Да, октябрь-ноябрь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 22:32. Заголовок: Маруся Климова да ..


Маруся Климова

да я украинского чеснока и не ела никогда. Просто redmoon написала, что ей из Башкирии его везут, по мне так он ничем не отличается от местного. Или я уже отвыкла..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





О себе: НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ
В форуме с: 06.09.06
Откуда: Nederland, Assen
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 22:34. Заголовок: Вкус и ядрённость че..


Вкус и ядрённость чеснока зависит от времени, когда его выкапывают и как сушат. Моя мама занимается этим несколько лет. Чеснок очень душистый. Одного зубчика хватает на одно блюдо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 03.09.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 14:03. Заголовок: Наташ, а что ты в че..



 цитата:
Чеснок особо не чувствуется из-за удаления сердцевины

Наташ, а что ты в чесноке серединой называешь? там же дольки... а то я бы тоже стала вырезать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 10.05.10
Откуда: Nederland, Амстердам
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 14:12. Заголовок: aurorag, а вот дольк..


aurorag, а вот дольку саму разрезать вдоль и внутри будет стерженек. В Италии его везде удаляют чтоб потом не пахло, но при этом акцент чесночный остается.
главное я сфоткала разрезанный чеснок, но не вставила в рецепт :))


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 10.05.10
Откуда: Nederland, Амстердам
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 14:44. Заголовок: http://shot.photo.qi..


вот она сердцевина

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 13.06.10
Откуда: Украина - Nederland

Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 20:44. Заголовок: Эх, у меня такоой ук..


Эх, у меня такоой укроп вырос, а не с кем поделиться!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 20:58. Заголовок: я разные пряности до..


я в огурцы разные пряности добавляю.нашла у бабульки на рынке-хрен,укроп,листья с веточками и ягодками смородины, листья вишни.чеснок всегда добавляю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 06.12.10
Откуда: België-Rusland, Bree-Moskou
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 06:06. Заголовок: Мы смородину в саду ..


Мы смородину в саду посадили 3 куста. Учитывая, что ее никто, кроме меня, не ест, то хватает. А вот укроп у меня почему-то всегда засыхает:(

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 06.12.10
Откуда: België-Rusland, Bree-Moskou
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 06:17. Заголовок: Natka пишет: В Итал..


Natka пишет:

 цитата:
В Италии его везде удаляют чтоб потом не пахло, но при этом акцент чесночный остается.



Вот спасибо! А я и не знала зачем его удалают. А то у меня муж каждый раз, как учует чеснок, смотрит на меня как на преступницу

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 06:45. Заголовок: Ляля может попробов..


Ляля
может попробовать укроп дома держать в горшочке, которые в супермаркетах продаются? можно купить свежий и заморозить.пучок в водичке дольше постоит.из смородины+сливы, абрикосы, яблоки отличный компот получается.я довожу до кипения+5 ст л сахара на 5л кастрюлю.когда остынет, в холодильник.витамины и жажду утоляет хорошо.лучше всяких напитков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 06.12.10
Откуда: België-Rusland, Bree-Moskou
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 08:01. Заголовок: В горшочке я его оче..


В горшочке я его очень быстро расходую:(
Смородину я уже всю съела:) Теперь думаю о переработке листьев в травяную добавку для чая.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 10.05.10
Откуда: Nederland, Амстердам
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 09:00. Заголовок: Ляля, листья смороди..


Ляля, листья смородины и др кусов для чай собирают в мае вроде. До того как ягоды завязались. Сейчас они годятся только для засолки огурцов

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 09:12. Заголовок: укроп можно засушить..


укроп можно засушить на зиму.а листья не поздно будет осенью собрать.чай вкуснее если сбор-смородина, малина, вишня, слива, яблоня, земляника.
а хрен, как растение, можно купить в Го на засолку?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 13.06.10
Откуда: Украина - Nederland

Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.11 14:54. Заголовок: Ляля Удалять сердцев..


Ляля Удалять сердцевину чеснока я научилась у Юлии Высоцкой. Она еще сказала, что сердцевина (особенно у старого чеснока) вредна для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Девушки, а подскажите мне, пожалуйста, каким уксусом здесь пользуются для маринования , например, огурчиков .Не могу определить крепость уксуса, который продается в С1000.Хочу 2-3 банки закатать к Новому году.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Netherlands
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.11 17:23. Заголовок: Nalee2010 Я тоже ког..


Nalee2010 Я тоже когда-то задавалсь вопросом о крепости голландского уксуса. В нем явно не больше 4-5 процентов. Для верности лучше купить уксусную эссенцию в русском или турецком магазинах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 14:17. Заголовок: Molka какой шафран ..


Molka
какой шафран вы используете?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 14:19. Заголовок: scmiramis а какой ..


scmiramis
а какой может быть?
обычный желтый.
Я его из Тбилиси привезла, он как порошок.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 08.06.11
Откуда: Россия, Moscow-De Bilt, Utrecht
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 16:12. Заголовок: scmiramis пишет: ка..


scmiramis пишет:

 цитата:
какой шафран вы используете?


Шафран (переводится как желтый с арабского) - это рыльца крокусов.

Обладает очень приятным тонким ароматом. Лучше всего покупать не молотый шафран - меньше шансов обмана. Выглядит такой шафран как перепутанные ниточки темно-красного или даже коричневого цвета (чем темнее шафран тем он качественнее).

Что бы усилить аромат шафрана (не порошковый) его можно слегка подсушить на сухой сковороде на тихом огне.
И ещё важная особенность - шафран не может стоить дешево, так как в одном цветке крокуса всего 3 рыльца. В шепотке шафрана по сути рылец из пары десятков цветков.
Одними из лучших шафранов считаются испанский и иранский.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 16:27. Заголовок: Yanito извините, н..


Yanito

извините, но в блюда которые делают грузины ,вот это не как не походит!

 цитата:
то бы усилить аромат шафрана (не порошковый) его можно слегка подсушить на сухой сковороде на тихом огне.


Я как-то писала, что в Грузии его желтым цветком называют.
Он у нас растет и прекрасного качества.
Я сразу различаю и по вкусу и по запаху, какие специи и какого качества,
будь то молотые или нет.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 17:15. Заголовок: Molka я поэтому и с..


Molka
я поэтому и спросила. у Yanito -дорогая специя. в Грузии есть, вроде, 2 вида, один-америтинский или как-то так.подешевле. можно только в Грузии найти?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 17:29. Заголовок: scmiramis если мен..


scmiramis

если меня спросить, то индийский и грузинский одно и то же.
Нет , не два вида, Имеретинский шафран в честь местности Имерети, где он и растет.
Второй , что подешевле, но не шафран- куркума, можно использовать вместо шафрана.
Куркумы и в Го, можно найти как и шафран.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 17:36. Заголовок: вот только сфоткала,..


вот только сфоткала,
с права- шафран, у него более насыщенный цвет.
с лева- куркума, более тусклого желтого оттенка.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 08.06.11
Откуда: Россия, Moscow-De Bilt, Utrecht
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 18:02. Заголовок: Molka пишет: извини..


Molka пишет:

 цитата:
извините, но в блюда которые делают грузины ,вот это не как не походит!


Не совсем поняла что именно не подходит? Шафран это только рыльца, то как его перерабатывают случай частный.

Molka пишет:

 цитата:
Я сразу различаю и по вкусу и по запаху, какие специи и какого качества,
будь то молотые или нет.


Уж кто-кто, а то что народы Кавказа и Азии разбираются в пряностях и их качестве по запаху, у меня нет ни малейшего сомнения. А ответ я давала scmiramis.

Molka пишет:

 цитата:
Он у нас растет и прекрасного качества.


Я абсолютно не сомневаюсь что на Кавказе качественные специи в принципе, так как кавказская кухня очень широко и тонко использует эти дары земли. То что я написала о лучших шафранах это лишь относится к тем странам, которые производят продукт в больших экспортных масштабах мирового значения, а не ради умалить достоинства шафрана производимого на Кавказе.
И к слову сказать лучший шафран в Индии может оказаться именно из Испании или Ирана, хотя и сама Индия производит шафран, но его качество считается более низким. В прочем с любыми продуктами может быть на земле такая штука что в целом страна на мировом рынке считается производителем низкокачественной продукции, тогда как отдельные компании могут производить не просто конкурентную продукцию, но даже продукция беспрецедентного качества. И наоборот, крупные производители одной страны выпускают продукцию очень высокого качества, а небольшие компании гнусные поделки (не подделки).

И конечно куркума совсем не то, что шафран и цены разные, но часто куркуму пытаются выдавать за шафран.

Molka Если Вы подумали что я с Вами спорю, то это ошибка, я лишь дала уточнение и в бОльшей степени именно для scmiramis. Я в силу своего нахальства почему-то подумала что у scmiramis уроженки Украины нет возможности специально поехать в Грузию что бы купить там пряности...
Если кого случайно обидела простите и не судите строго.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 18:10. Заголовок: Yanito нет, я не п..


Yanito

нет, я не подумала, что вы со мной спорите.
Просто пояснила, что-бы потом дамы не добавляли в таком виде шафран.
Т.е. в Грузинские блюда.
Кстати, моя знакомая из Украины покупает шафран на базаре.
НЕ знаю как качество, но слышала что есть.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 08.06.11
Откуда: Россия, Moscow-De Bilt, Utrecht
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 18:25. Заголовок: Molka пишет: Просто..


Molka пишет:

 цитата:
Просто пояснила, что-бы потом дамы не добавляли в таком виде шафран.


Чаще всего он уже бывает готов к употреблению, но я видела испанский шафран в Москве именно в не молотом виде в одном из продуктовых бутиков в центре, сори название забыла , шафран купила тогда, хороший.
С другой стороны в не молотом виде он дольше сохраняет аромат/вкусовые и красящие свойства.
А если куплен именно в не молотом, то перед употреблением конечно его надо обработать подсушить на сухой сковороде и истолочь в порошок.

Ваниль и корица ведь тоже часто продается в не молотом виде и перед употреблением они требуют помола в большинстве случаев, за исключением напитков где можно использовать и кусочками природного вида если напиток проходит горячую обработку, тогда порошка не будет в напитке, он сохранить прозрачность и отсутствие осадка.

Пожалуй, тут просто нужны знания употребления пряностей в зависимости от блюда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.11 18:36. Заголовок: Yanito С другой сто..


Yanito

 цитата:
С другой стороны в не молотом виде он дольше сохраняет аромат/вкусовые и красящие свойства.



просто надо уметь специи хранить и тогда они не выветриваются.



 цитата:
Пожалуй, тут просто нужны знания употребления пряностей в зависимости от блюда.



точно так,у нас то же дома, на кухне висит шафран цельнький, т..е. в Тбилиси
и мы его используем в другие блюда.


 цитата:

Ваниль и корица ведь тоже часто продается в не молотом виде и перед употреблением они требуют помола в большинстве случаев, за исключением напитков где можно использовать и кусочками природного вида если напиток проходит горячую обработку, тогда порошка не будет в напитке, он сохранить прозрачность и отсутствие осадка.



согласна, но некоторые специи невозможно измельчить и до вести до нужной консистенции в домашних условиях как это делают люди знающие.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 22:58. Заголовок: Девочки, где купить ..


Девочки,
где купить сухую горчицу (порошок). Премного благодарна откликнувшимся.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 25.02.10
Откуда: Nederland-Россия, Hoorn-Архангельск
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.11 01:11. Заголовок: Маруся Климова я пок..


Маруся Климова я покупаю в русских/польских магазинах..как то раз в германии в супермаркете в русском отделе покупала

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.11 21:51. Заголовок: Len4ik , cпасибо, ка..


Len4ik ,
cпасибо, как раз во вторник собираюсь в Германию- посмотрю в Реале, там есть русский отдел.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 06.07.08
Откуда: Nederland, Stellendam
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.11 12:18. Заголовок: Маруся Климова Сухую..


Маруся Климова Сухую горчицу покупаю в Plus, но в маленЬких баночках...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland-Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.11 11:56. Заголовок: Zolushka А че укроп..


Zolushka
А че укропа в Го и в Ге нет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.11 12:07. Заголовок: Zolushka - сухой укр..


Zolushka - сухой укроп я покупаю в турецком магазине. свой, каждый год какой-то чахлый.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 10.05.10
Откуда: Nederland, Амстердам
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.11 12:55. Заголовок: Nadiya, сухой укроп ..


Nadiya, сухой укроп стоит во всех суперах у нас (АХ, Дирк и С1000 в стеклянных баночках как и перец). Свежий продается срезанный и в горшках. Семена кстати продаются и я иногда сама сажаю и потом сушу и в банку (если скушать не успели).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland-Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.11 13:00. Заголовок: Nadiya Я свежий пок..


Nadiya
Я свежий покупаю везде и в Го супермарктах и на рынках продают вениками большими за 50 центов в Гермашке и сухой и свежий. Че к русским за травой ездить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 08.06.11
Откуда: Россия, Moscow-De Bilt, Utrecht
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.11 12:55. Заголовок: Natasha в нашем горо..


Natasha в нашем городке укроп редкость, только в AH бывает и то не очень много на выкладке и порции просто смехотворные, мама мне уже два лета наш дачный сушит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.12 21:10. Заголовок: Девы, я ищу зэру (он..


Девы, я ищу зэру (она же зира). Настоящую, не иранскую. Черную и душистую. Черное "золото". (В Узбекистане ее добавляют в плов или в баранину).
(Вариант "через Домодедово" не предлагать ).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




В форуме с: 14.05.07
Откуда: Украина-Nederland
Фото:

Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.12 21:14. Заголовок: Lea зира= komijnzade..


Lea зира= komijnzaden

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.12 21:17. Заголовок: tatyana Она не та. О..


tatyana Она не та. Она везде встречалась белесая и иранская(?). Ищу настоящую и пахучую. приблизительно, как цифирка два на картинке
Там вкус и запах другой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




В форуме с: 14.05.07
Откуда: Украина-Nederland
Фото:

Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.12 21:30. Заголовок: Ясно. Насчет вкуса э..


Ясно. Насчет вкуса это вы зря. Я использую для плова. Пахнет именно также как у тех специй что были у меня раньше в Украине. У турков спросите - выбор вполне приличный , я там даже на днях забытый мной сумах купила. Радости былоо!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




В форуме с: 14.05.07
Откуда: Украина-Nederland
Фото:

Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.12 21:49. Заголовок: Lea Нашла я откуда ..


Lea Нашла я откуда ваша картинка и рассказик о зире . Номер 3 - это черная узбекская зира или черный сорт именно этих самых komijnzaden

Зира

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.12 22:01. Заголовок: tatyana Во-во ее и и..


tatyana Во-во ее и ищу (забавная статейка). "Черенькую". Я только с ней готовлю. Турки, мароканцы другую продают - подешевле и попроще. Она обычно везде на развалах. (Уже нюхала, терла и .... не будем о грустном). Специфика "черенькой" - именно в очень сильном и насыщенном аромате.
(Мне в овощи к кус-кусу - другая не прокатит. Проверено.)

Поделюсь обязательно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 11.09.05
Откуда: Nederland, Enschede
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.12 23:51. Заголовок: Lea Я когда-то давн..


Lea
Я когда-то давно покупала такую в Токо.
Вот здесь сказана что ее можно найти в Токо которые специализируются на Индийской, Пакистанской или суринамской кухнях. В нашем Токо особо специализации нет, но эта зира встречается.
Поспрашивайте Токо с большим выбором.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.12 00:48. Заголовок: Yulka Спасибочки. ht..


Yulka Спасибочки.
Вроде по описанию похоже. (Опять таки афганцы-пакистанцы там тусуются, что как бы символично). У нас в городе магазинчик вроде заявлен в наличие. В понедельник-вторник - зайду понюхаю, пожую, потру в пальцАх... Потом отчитаюсь.
Спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 25.11.10
Откуда: Oezbekistan-Nederland

Замечания: замечание за хамство в отношении администрации 15.09.2016
Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.12 10:52. Заголовок: я как-то наткнулась ..


я как-то наткнулась на этот сайт и там заказываю специи, и черная зира там тоже есть. Правда я из дома привезла иранскую, я ее больше люблю, сколько раз пробовала и на ней остановилась и кстати, в Узбекистане она больше в почете, чем черная. Имхо.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.12 13:21. Заголовок: Anusha И Вам спасибо..


Anusha И Вам спасибочки.
Уже заказала. Правда доставка 7 евро, если побыстрее (но это мои причуды). Так что буду сравнивать "в двух кастрюльках" какая зэра моя.

Со специями - беда. Привыкаешь к определенной комбинации (я привереда) и потом "не та пища".
Оффтоп: Зы: а я чай пью только с чабрецом сухим (чтоб непременно с синими цветочками) и черный интенсивный крупнолистовой (привет Баку). А сырники (на полкилотворога) без двух столовых ложек сушеного свежесмолотого имбимря (чтоб белый непременно) есть не могу. Нууу и т.д. Все какое-то тусклое. Жуть, правда? Отстреливать таких надо в младенчестве, чтоб жизнь не усложняли.
Так что специи и травки - больная тема.
Спасиииибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 25.11.10
Откуда: Oezbekistan-Nederland

Замечания: замечание за хамство в отношении администрации 15.09.2016
Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.12 14:17. Заголовок: Lea Все правильно ..


Lea

Все правильно Вы говорите! Привычки-страшное дело, особенно вкусовые. Без привычных, любимых специй кажется пресноватой еда, но я не очень привереда, если каких-то "моих" специй нет, а вот если есть "чужие" непривычные, ем настороженно))) не всегда нравится, особенно что касается индийской кухни. Как-то была на индийской свадьбе, столько еды было! а я вышла совершенно голодной.. я люблю остренькое, но сжигать свой желудок-это уж слишком))
Оффтоп: доставка на сайте, к сожалению, не бесплатная, но мне так нравится, как они там все аккуратненько упаковывают, сервис неплохой, я сразу заказываю всего побольше, надолго хватает. Просто в турецких магазинах у меня глаза слишком разбегаются и не всегда нахожу то, что нужно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.12 16:49. Заголовок: Lea Anusha ой, девы..


Lea Anusha
ой, девы...а я беспринципная...все ем, все нравится...особенно, если не я готовила... кстати, по поводу этой пряности такие дебаты...как ее пользовать-то?Я в свой плов кладу барбарис, ну о еще определенный набор специй...а вот зиру нет....может, чтоит попробовать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 25.11.10
Откуда: Oezbekistan-Nederland

Замечания: замечание за хамство в отношении администрации 15.09.2016
Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.12 17:19. Заголовок: Маруся Климова У п..


Маруся Климова

У плова самая главная приправа-это зира, все остальное по вкусу и на любителя. И это не только мое мнение:) Я например барбарис не люблю, зато всегда добавляю нохат (горох) и иногда желтый изюм. Дома шафран клала, а тут без него как-то нормально. Попробуйте с зирой приготовить! Я ее в зирвак кладу (когда обжаренное мясо, лук и морковь заливается водой). А еще с зирой вкусно: манты и сомса!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.12 17:37. Заголовок: Anusha пишет: У пло..


Anusha пишет:

 цитата:
У плова самая главная приправа-это зира

Плюстыщапятьсот! (И еще миллион в придачу). Баранина без зэры, как человек без мечты.
А еще ее добавляют в печенюшки, а еще в кус-кус к овощам, а еще в люля-кебаб, а еще.... А некоторые изврашшшшенцы (не будем показывать пальцем кто, но это я) иногда бросают в чай (если нет чабреца или лениво резать свежий имбирь зимой).
[more]Кстати, мяско самое душевное на курдюке с лучком и морковочкой. (Только местные бараны его не отращивают, приходится брать у халяль(щиков) отгоняя конкурентов предварительной записью).

А шафранчик чтобы был не молотый, а даже слегка маслянисто-влажный, барбарис покрупнее и не сухой. И главное ИМХО, когда мяско обжаривается, а потом обтушивается - целиковую в кожуре головку чеснока (привет Natka, это была я). Потом она выбрасывается и, после засыпки риса, в рис закопать еще одну головку (не зубчик) чеснока нечищенную.
А вообще туда к мяску сушеные помидорчики (желательно из крупных сладких), паприка (сладкая крупно смолотая), немного чабреца сушеного, шафранчик (уже молотый), куркумы, перчика острого, перчика красного, кинза молотая....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.12 17:54. Заголовок: Anusha я с нутом оче..


Anusha я с нутом очень много делаю - как родной. От супов до хумуса. Можно сказать - база. Скрытый текст
У мароканцев нут и кус-кус правильные. Первый сухой и крупный белый, а второй воздушный и легкий.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.12 21:18. Заголовок: Дамы, о перце в мель..


Дамы, о перце в мельничке. Я пользую только свежемолотый перец. Но что я заметила и о чём хочу спросить: люблю смесь перцев, что Lea упомянула выше, но через несколько месяцев появляется неприятный запах. Не свежемолотого перца, а , реально, неприятный. И это не единожды и не в одной мельничке! И не в одной стране.... Кто знает с чем это связано?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.12 21:39. Заголовок: fimm Это надо понюха..


fimm Это надо понюхать чем пахнет: плесенью, сыростью... Может сама мельничка с дефектом? Может стоит на кухне рядом с сырым местом или в "пахучей компании"?... Кстати, я наборы всех специй раз в год минимум меняю - стареют. (Даже гвоздика).

Пользуюсь только вот этими. Они стеклянные и не впитывают. Была деревянная - выбросила (был запах пыльной старости со временем).

А вообще их несколько желательно иметь: одна под перец, одна под соль, одна под.... - некоторые специи начинают дурно пахнуть от несовместимого соседства (мускат и кардамон).

А для быстрых и разнообразных смесей специй - обычная каменная ступка с пестиком.
Для живых трав серп с двойной ручкой с доской.

(Зы: меня бабушка учила класть небольшую высушенную черную корочку в мельничку с перцем, чтобы не пахло. Но я просто мельнички меняю: механизм стачивается за пять лет)

Какая у вас мельничка? Покажете? А мы посплетничаем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 11.09.05
Откуда: Nederland, Enschede
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.12 22:12. Заголовок: fimm Для меня непри..


fimm
Для меня неприятный запах имеет иногда белый перец. Как будто он уже затух там что ли. Только очень свежий белый перец не имеет этот странный запах. С черным вроде все нормально обычно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.12 08:08. Заголовок: Lea Всё дело в том..


Lea

Всё дело в том, что эта проблема настигает только смесь из перцев. Я пользую мельнички с металическими или керамическими механизмами. Кстати, последние нравятся больше! И под соль, и под перец у меня разные мельнички. И приправы со специями у меня в разных углах кухни стоят. Да и не влажно у меня в доме... Если бы эта проблема была бы только сдесь я бы и не спрашивала! Всегда так было. С разными мельничками, с разными произволителями перцев, и в разных странах. Мне нравится смесь перцев, но через пол годика начинает попахивать... Я думаю, Yulka права. Это может быть белый или розовый перец. Появляется такой неприятный тухлый запах.

Возможно это я просто нос ворочу....

Ступку я очень уважаю! Она у меня одна из самых используемых вещей на кухне. Извращаюсь с ней по-страшному)))



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
старожил форума




В форуме с: 06.07.09
Откуда: Россия-Nederland, Leiden
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.12 11:10. Заголовок: fimm пишет: Это мож..


fimm пишет:

 цитата:
Это может быть белый или розовый перец. Появляется такой неприятный тухлый запах.


аналогичная ситуация - смесь перцев в стеклянной мельнице, через несколько месяцев появляется запах (по мне, так пахнет фермой ). Думала, это у меня одной так)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.12 16:58. Заголовок: sweetheart Нет, Вы..


sweetheart

Нет, Вы не одна такая! Давайте вместе с этим бороться!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.12 17:04. Заголовок: Yulka пишет: Для ме..


Yulka пишет:

 цитата:
Для меня неприятный запах имеет иногда белый перец


а я думала, что это у меня так в носе пахнет)))))) самый настоящий запах удобрения))))) да-да причем неважно- старый или только купленный...у второго он наоборот ядренее..
fimm
ия с вами... давайте всегда новый покупать!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.12 19:54. Заголовок: Предлагаю покупать с..


Предлагаю покупать смесь перцев и "выковыривать" из нее белый перец! Кто за, попрошу поднять руку)))

А если серьезно, это не такая уж большая проблема, но я всегда думала, что перец протухает как бы. Значит, я не одна такая! Полегчало....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.12 20:14. Заголовок: А как же корочка... ..


А как же корочка... черенькая....? Не? Не прокатит?
Может он у вас залеживается? У меня дольше полугода содержимое мельнички не живет. (Сейчас свою понюхала - вроде не пахнет. Или мне хочется в это верить?.....)

Ну вот, теперь каждый раз буду нюхать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.12 21:06. Заголовок: Lea Возможно Вы пр..


Lea

Возможно Вы правы! В начале, ведь, все устраивает! Запах появляется после пары - тройки месяцев. Надо устроить эксперимент. Засыпать немного перца, остальной хранить в стекле и закрытым. Потом посмотреть, что и когда начнет попахивать. Ээээх, снова эксперименты....

Девушки, спасибо за отзывы!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 15.06.11
Откуда: Nederland - Russia, Weert - Moscow
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.12 22:43. Заголовок: Lea если так и не на..


Lea если так и не найдете подходящей, то могу все же "через Домодедово" привезти специи для Вас. иба сама только их и вожу из Москвы. Поеду как раз домой на НГ

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.12 21:36. Заголовок: Alexe Спасибо вам то..


Alexe Спасибо вам тоже огромное.

Итак, девы отчитываюсь:

Пришли специи по доставке по рекомендации Anusha вкус один в один с тем, что я покупала. Плюс Anusha абсолютно права, что упаковка супер: дополнительная банка для хранения и подарочек.
Купила те, что рекомендовала Yulka вкус то же совпадает полностью.
(Зы: походу из одного мешка фасовали.)

Баранинка получилась суперская: душистая и насыщенная. Единственное, положила с перепугу на полчайной ложки больше, чем обычно.

Спасибо огромное всем кто ответил и в личке и тут.


Оффтоп: Упс, чуть не забыла, tatyana как мое Вам обещание? Выполнять или Вы заказываете сами?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





В форуме с: 25.11.10
Откуда: Oezbekistan-Nederland

Замечания: замечание за хамство в отношении администрации 15.09.2016
Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.12 21:51. Заголовок: Lea Ну вот и хорош..


Lea

Ну вот и хорошо! я сама так же искала и мне посоветовали тоже. И я рада, что Вы не разочаровались. Специй там на любой вкус конечно, из дома хоть не выходи:) Доставка не дешевая, зато я покупала и рис там 5 кг и горох и еще по мелочи, по весу прилично вышло, а цена за доставку та же. А маленькие подарочки они как первым клиентам кладут, хотя мне два раза попалось, может спутали))) мелочь, а приятно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 36
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет