Автор | Сообщение |
|
| |
В форуме с: 12.10.05
Откуда: Франция, Париж
|
|
Отправлено: 12.02.07 20:14. Заголовок: Приправы и специи
|
|
|
Ответов - 75
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
| |
В форуме с: 26.06.08
Откуда: Nederland, Bergen op Zoom
|
|
Отправлено: 01.03.10 13:13. Заголовок: Чеснок здесь из Турц..
Чеснок здесь из Турции. Если вы имели дело с чесноком выращеным в средней полосе России, то вы знаете чем он азиатского и турецкого отличается... когда мой чеснок кончается в ход идет конечно турецкий. Но по нашему всегда тоскую...
|
|
|
|
Отправлено: 01.03.10 21:59. Заголовок: redmoon Извиняюсь з..
redmoon Извиняюсь за офф-топ - а вырастить вы здесь чеснок не пытались? Я тоже обычно привожу немного чесноку нашего северного, он и сочнее, и ядреней - даже сейчас, зимой. Вот думаю, может если посадить в саду - то может и будет толк?
|
|
|
|
| |
В форуме с: 14.03.08
Откуда: Rusland-Nederland, Moskou-Apeldoorn
Фото:
|
|
Отправлено: 01.03.10 23:54. Заголовок: Лютик пишет: Извиня..
Лютик пишет: цитата: | Извиняюсь за офф-топ - а вырастить вы здесь чеснок не пытались? Я тоже обычно привожу немного чесноку нашего северного, он и сочнее, и ядреней - даже сейчас, зимой. Вот думаю, может если посадить в саду - то может и будет толк? |
| Девочки - айда в тему для батаников - у меня назрело пару вопросов животрепещущих))))
|
|
|
|
| |
В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
|
|
Отправлено: 04.07.11 20:34. Заголовок: redmoon ну мед то ..
redmoon ну мед то да, а чеснок то наш чем таким отличился??
|
|
|
|
Отправлено: 04.07.11 21:16. Заголовок: Вкуфь Кстати про чес..
Вкуфь про чеснок. Я уже несколько раз портила блюда чесноком из AH. Думаю меня повара бы побили, но я сейчас пользуюсь сухим чесноком (приправа). Чеснок что в AH, что в LIDL, что на рынке - китайский. Подозреваю, что он как-то не так хранится, и в нашем AH он часто пересушенный или уже проросший. С тоской вспоминаю наш C1000- там был всегда свежий чеснок даже с небольшими зелененькими листиками, в пластиковой упаковке (не знаю, китайский ли он был), был дороже в 2 или даже 3 раза, всего лишь одна головка, но не проросший и не пересушенный.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 11.09.05
Откуда: Nederland, Enschede
Фото:
|
|
Отправлено: 04.07.11 21:55. Заголовок: Ptax Свежий чеснок ..
Ptax Свежий чеснок иногда на рынках продается, недавно покупала. Но он правда там тоже дороговатый.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
|
|
Отправлено: 04.07.11 22:10. Заголовок: Ptax http://jpe.r..
Ptax может я не привередливая, но чеснок меня из нашего Лидла всегда устраивает. Ну, бывает и проросший, так я его не беру, а выбираю нормальный.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland-Украина, Arnhem-Донецк
|
|
Отправлено: 04.07.11 22:10. Заголовок: Ptax Посмотрите че..
Ptax Посмотрите чеснок в био магазинах. Там есть испанский, с фиолетовыми прожилками. Напоминает наш (украинский, белоруский, и т.д.....).
|
|
|
|
Отправлено: 04.07.11 22:15. Заголовок: fimm О! Он, свежий с..
fimm О! Он, свежий с фиолетовыми прожилками- значит это испанский, я тогда никогда на страну внимания не обращала. В нашем биомагазинчике увы не подают .
|
|
|
|
Отправлено: 04.07.11 22:19. Заголовок: Вкуфь может у вас не..
Вкуфь может у вас не китайский чеснок в LIDL? Или по другому хранят, или чаще резбирают-привозят. Я LIDL тоже покупала и выбрасывала. Причем тоже всегда щупаю, чтобы сухим не был- а он потом оказывается или частично начинающий проростать (еще не снаружи, но внутри уже зеленый стебелек), или вроде крепкий, но уже желтый, а не белый. Когда у чеснока сезон? кажется ноябрь?
|
|
|
|
| |
В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
|
|
Отправлено: 04.07.11 22:24. Заголовок: Ptax все может быт..
Ptax все может быть, посмотрю при случае, из какой страны завозят к нам чеснок
|
|
|
|
|
| |
В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 04.07.11 22:29. Заголовок: Вкуфь пишет: может ..
Вкуфь пишет: цитата: | может я не привередливая, но чеснок меня из нашего Лидла всегда устраивает |
| Да дело не в не привередливости.Он же совсем другой по вкусу.У нас на Украине он аж голубой, куснул- и слезы на глазах))) Из Лидла не знаю, а вот из АХ совершенно безвкусный он...Смешно сказать- зимой из Италии привозила. Ptax пишет: цитата: | Когда у чеснока сезон? кажется ноябрь? |
| Да, октябрь-ноябрь.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
|
|
Отправлено: 04.07.11 22:32. Заголовок: Маруся Климова да ..
Маруся Климова да я украинского чеснока и не ела никогда. Просто redmoon написала, что ей из Башкирии его везут, по мне так он ничем не отличается от местного. Или я уже отвыкла..
|
|
|
|
| |
О себе: НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ
В форуме с: 06.09.06
Откуда: Nederland, Assen
|
|
Отправлено: 04.07.11 22:34. Заголовок: Вкус и ядрённость че..
Вкус и ядрённость чеснока зависит от времени, когда его выкапывают и как сушат. Моя мама занимается этим несколько лет. Чеснок очень душистый. Одного зубчика хватает на одно блюдо.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 03.09.10
Откуда: Россия
|
|
Отправлено: 12.07.11 14:03. Заголовок: Наташ, а что ты в че..
цитата: | Чеснок особо не чувствуется из-за удаления сердцевины |
|
Наташ, а что ты в чесноке серединой называешь? там же дольки... а то я бы тоже стала вырезать
|
|
|
|
| |
В форуме с: 10.05.10
Откуда: Nederland, Амстердам
|
|
Отправлено: 12.07.11 14:12. Заголовок: aurorag, а вот дольк..
aurorag, а вот дольку саму разрезать вдоль и внутри будет стерженек. В Италии его везде удаляют чтоб потом не пахло, но при этом акцент чесночный остается. главное я сфоткала разрезанный чеснок, но не вставила в рецепт :))
|
|
|
|
| |
В форуме с: 10.05.10
Откуда: Nederland, Амстердам
|
|
Отправлено: 12.07.11 14:44. Заголовок: http://shot.photo.qi..
вот она сердцевина
|
|
|
|
| |
В форуме с: 13.06.10
Откуда: Украина - Nederland
Награды:
|
|
Отправлено: 12.07.11 20:44. Заголовок: Эх, у меня такоой ук..
Эх, у меня такоой укроп вырос, а не с кем поделиться!
|
|
|
|
| |
В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
|
|
Отправлено: 12.07.11 20:58. Заголовок: я разные пряности до..
я в огурцы разные пряности добавляю.нашла у бабульки на рынке-хрен,укроп,листья с веточками и ягодками смородины, листья вишни.чеснок всегда добавляю.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 06.12.10
Откуда: België-Rusland, Bree-Moskou
|
|
Отправлено: 13.07.11 06:06. Заголовок: Мы смородину в саду ..
Мы смородину в саду посадили 3 куста. Учитывая, что ее никто, кроме меня, не ест, то хватает. А вот укроп у меня почему-то всегда засыхает:(
|
|
|
|
| |
В форуме с: 06.12.10
Откуда: België-Rusland, Bree-Moskou
|
|
Отправлено: 13.07.11 06:17. Заголовок: Natka пишет: В Итал..
Natka пишет: цитата: | В Италии его везде удаляют чтоб потом не пахло, но при этом акцент чесночный остается. |
| Вот спасибо! А я и не знала зачем его удалают. А то у меня муж каждый раз, как учует чеснок, смотрит на меня как на преступницу
|
|
|
|
|
| |
В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
|
|
Отправлено: 13.07.11 06:45. Заголовок: Ляля может попробов..
Ляля может попробовать укроп дома держать в горшочке, которые в супермаркетах продаются? можно купить свежий и заморозить.пучок в водичке дольше постоит.из смородины+сливы, абрикосы, яблоки отличный компот получается.я довожу до кипения+5 ст л сахара на 5л кастрюлю.когда остынет, в холодильник.витамины и жажду утоляет хорошо.лучше всяких напитков.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 06.12.10
Откуда: België-Rusland, Bree-Moskou
|
|
Отправлено: 13.07.11 08:01. Заголовок: В горшочке я его оче..
В горшочке я его очень быстро расходую:( Смородину я уже всю съела:) Теперь думаю о переработке листьев в травяную добавку для чая.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 10.05.10
Откуда: Nederland, Амстердам
|
|
Отправлено: 13.07.11 09:00. Заголовок: Ляля, листья смороди..
Ляля, листья смородины и др кусов для чай собирают в мае вроде. До того как ягоды завязались. Сейчас они годятся только для засолки огурцов
|
|
|
|
| |
В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
|
|
Отправлено: 13.07.11 09:12. Заголовок: укроп можно засушить..
укроп можно засушить на зиму.а листья не поздно будет осенью собрать.чай вкуснее если сбор-смородина, малина, вишня, слива, яблоня, земляника. а хрен, как растение, можно купить в Го на засолку?
|
|
|
|
| |
В форуме с: 13.06.10
Откуда: Украина - Nederland
Награды:
|
|
Отправлено: 19.07.11 14:54. Заголовок: Ляля Удалять сердцев..
Ляля Удалять сердцевину чеснока я научилась у Юлии Высоцкой. Она еще сказала, что сердцевина (особенно у старого чеснока) вредна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Девушки, а подскажите мне, пожалуйста, каким уксусом здесь пользуются для маринования , например, огурчиков .Не могу определить крепость уксуса, который продается в С1000.Хочу 2-3 банки закатать к Новому году.
|
|
|
|
Отправлено: 19.07.11 17:23. Заголовок: Nalee2010 Я тоже ког..
Nalee2010 Я тоже когда-то задавалсь вопросом о крепости голландского уксуса. В нем явно не больше 4-5 процентов. Для верности лучше купить уксусную эссенцию в русском или турецком магазинах.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
|
|
Отправлено: 03.08.11 14:17. Заголовок: Molka какой шафран ..
Molka какой шафран вы используете?
|
|
|
|
| |
О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
|
|
Отправлено: 03.08.11 14:19. Заголовок: scmiramis а какой ..
scmiramis а какой может быть? обычный желтый. Я его из Тбилиси привезла, он как порошок.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 08.06.11
Откуда: Россия, Moscow-De Bilt, Utrecht
|
|
Отправлено: 03.08.11 16:12. Заголовок: scmiramis пишет: ка..
scmiramis пишет: цитата: | какой шафран вы используете? |
| Шафран (переводится как желтый с арабского) - это рыльца крокусов. Обладает очень приятным тонким ароматом. Лучше всего покупать не молотый шафран - меньше шансов обмана. Выглядит такой шафран как перепутанные ниточки темно-красного или даже коричневого цвета (чем темнее шафран тем он качественнее). Что бы усилить аромат шафрана (не порошковый) его можно слегка подсушить на сухой сковороде на тихом огне. И ещё важная особенность - шафран не может стоить дешево, так как в одном цветке крокуса всего 3 рыльца. В шепотке шафрана по сути рылец из пары десятков цветков. Одними из лучших шафранов считаются испанский и иранский.
|
|
|
|
| |
О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
|
|
Отправлено: 03.08.11 16:27. Заголовок: Yanito извините, н..
Yanito извините, но в блюда которые делают грузины ,вот это не как не походит! цитата: | то бы усилить аромат шафрана (не порошковый) его можно слегка подсушить на сухой сковороде на тихом огне. |
| Я как-то писала, что в Грузии его желтым цветком называют. Он у нас растет и прекрасного качества. Я сразу различаю и по вкусу и по запаху, какие специи и какого качества, будь то молотые или нет.
|
|
|
|
|
| |
В форуме с: 23.03.11
Откуда: Украина
|
|
Отправлено: 03.08.11 17:15. Заголовок: Molka я поэтому и с..
Molka я поэтому и спросила. у Yanito -дорогая специя. в Грузии есть, вроде, 2 вида, один-америтинский или как-то так.подешевле. можно только в Грузии найти?
|
|
|
|
| |
О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
|
|
Отправлено: 03.08.11 17:29. Заголовок: scmiramis если мен..
scmiramis если меня спросить, то индийский и грузинский одно и то же. Нет , не два вида, Имеретинский шафран в честь местности Имерети, где он и растет. Второй , что подешевле, но не шафран- куркума, можно использовать вместо шафрана. Куркумы и в Го, можно найти как и шафран.
|
|
|
|
| |
О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
|
|
Отправлено: 03.08.11 17:36. Заголовок: вот только сфоткала,..
вот только сфоткала, с права- шафран, у него более насыщенный цвет. с лева- куркума, более тусклого желтого оттенка.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 08.06.11
Откуда: Россия, Moscow-De Bilt, Utrecht
|
|
Отправлено: 03.08.11 18:02. Заголовок: Molka пишет: извини..
Molka пишет: цитата: | извините, но в блюда которые делают грузины ,вот это не как не походит! |
| Не совсем поняла что именно не подходит? Шафран это только рыльца, то как его перерабатывают случай частный. Molka пишет: цитата: | Я сразу различаю и по вкусу и по запаху, какие специи и какого качества, будь то молотые или нет. |
| Уж кто-кто, а то что народы Кавказа и Азии разбираются в пряностях и их качестве по запаху, у меня нет ни малейшего сомнения. А ответ я давала scmiramis. Molka пишет: цитата: | Он у нас растет и прекрасного качества. |
| Я абсолютно не сомневаюсь что на Кавказе качественные специи в принципе, так как кавказская кухня очень широко и тонко использует эти дары земли. То что я написала о лучших шафранах это лишь относится к тем странам, которые производят продукт в больших экспортных масштабах мирового значения, а не ради умалить достоинства шафрана производимого на Кавказе. И к слову сказать лучший шафран в Индии может оказаться именно из Испании или Ирана, хотя и сама Индия производит шафран, но его качество считается более низким. В прочем с любыми продуктами может быть на земле такая штука что в целом страна на мировом рынке считается производителем низкокачественной продукции, тогда как отдельные компании могут производить не просто конкурентную продукцию, но даже продукция беспрецедентного качества. И наоборот, крупные производители одной страны выпускают продукцию очень высокого качества, а небольшие компании гнусные поделки (не подделки). И конечно куркума совсем не то, что шафран и цены разные, но часто куркуму пытаются выдавать за шафран. Molka Если Вы подумали что я с Вами спорю, то это ошибка, я лишь дала уточнение и в бОльшей степени именно для scmiramis. Я в силу своего нахальства почему-то подумала что у scmiramis уроженки Украины нет возможности специально поехать в Грузию что бы купить там пряности... Если кого случайно обидела простите и не судите строго.
|
|
|
|
| |
О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
|
|
Отправлено: 03.08.11 18:10. Заголовок: Yanito нет, я не п..
Yanito нет, я не подумала, что вы со мной спорите. Просто пояснила, что-бы потом дамы не добавляли в таком виде шафран. Т.е. в Грузинские блюда. Кстати, моя знакомая из Украины покупает шафран на базаре. НЕ знаю как качество, но слышала что есть.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 08.06.11
Откуда: Россия, Moscow-De Bilt, Utrecht
|
|
Отправлено: 03.08.11 18:25. Заголовок: Molka пишет: Просто..
Molka пишет: цитата: | Просто пояснила, что-бы потом дамы не добавляли в таком виде шафран. |
| Чаще всего он уже бывает готов к употреблению, но я видела испанский шафран в Москве именно в не молотом виде в одном из продуктовых бутиков в центре, сори название забыла , шафран купила тогда, хороший. С другой стороны в не молотом виде он дольше сохраняет аромат/вкусовые и красящие свойства. А если куплен именно в не молотом, то перед употреблением конечно его надо обработать подсушить на сухой сковороде и истолочь в порошок. Ваниль и корица ведь тоже часто продается в не молотом виде и перед употреблением они требуют помола в большинстве случаев, за исключением напитков где можно использовать и кусочками природного вида если напиток проходит горячую обработку, тогда порошка не будет в напитке, он сохранить прозрачность и отсутствие осадка. Пожалуй, тут просто нужны знания употребления пряностей в зависимости от блюда.
|
|
|
|
| |
О себе: Фотографирование, рок музыка, фестивали и еще много разных хобби.
В форуме с: 09.08.10
Откуда: Nederland, Papendrecht-Tbilisi
Фото:
|
|
Отправлено: 03.08.11 18:36. Заголовок: Yanito С другой сто..
Yanito цитата: | С другой стороны в не молотом виде он дольше сохраняет аромат/вкусовые и красящие свойства. |
| просто надо уметь специи хранить и тогда они не выветриваются. цитата: | Пожалуй, тут просто нужны знания употребления пряностей в зависимости от блюда. |
| точно так,у нас то же дома, на кухне висит шафран цельнький, т..е. в Тбилиси и мы его используем в другие блюда. цитата: | Ваниль и корица ведь тоже часто продается в не молотом виде и перед употреблением они требуют помола в большинстве случаев, за исключением напитков где можно использовать и кусочками природного вида если напиток проходит горячую обработку, тогда порошка не будет в напитке, он сохранить прозрачность и отсутствие осадка. |
| согласна, но некоторые специи невозможно измельчить и до вести до нужной консистенции в домашних условиях как это делают люди знающие.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 02.09.11 22:58. Заголовок: Девочки, где купить ..
Девочки, где купить сухую горчицу (порошок). Премного благодарна откликнувшимся.
|
|
|
|
Отправлено: 03.09.11 01:11. Заголовок: Маруся Климова я пок..
Маруся Климова я покупаю в русских/польских магазинах..как то раз в германии в супермаркете в русском отделе покупала
|
|
|
|
| |
В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 03.09.11 21:51. Заголовок: Len4ik , cпасибо, ка..
Len4ik , cпасибо, как раз во вторник собираюсь в Германию- посмотрю в Реале, там есть русский отдел.
|
|
|
|
|
| |
В форуме с: 06.07.08
Откуда: Nederland, Stellendam
Фото:
|
|
Отправлено: 04.09.11 12:18. Заголовок: Маруся Климова Сухую..
Маруся Климова Сухую горчицу покупаю в Plus, но в маленЬких баночках...
|
|
|
|
Отправлено: 20.12.11 11:56. Заголовок: Zolushka А че укроп..
Zolushka А че укропа в Го и в Ге нет?
|
|
|
|
Отправлено: 20.12.11 12:07. Заголовок: Zolushka - сухой укр..
Zolushka - сухой укроп я покупаю в турецком магазине. свой, каждый год какой-то чахлый.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 10.05.10
Откуда: Nederland, Амстердам
|
|
Отправлено: 20.12.11 12:55. Заголовок: Nadiya, сухой укроп ..
Nadiya, сухой укроп стоит во всех суперах у нас (АХ, Дирк и С1000 в стеклянных баночках как и перец). Свежий продается срезанный и в горшках. Семена кстати продаются и я иногда сама сажаю и потом сушу и в банку (если скушать не успели).
|
|
|
|
Отправлено: 20.12.11 13:00. Заголовок: Nadiya Я свежий пок..
Nadiya Я свежий покупаю везде и в Го супермарктах и на рынках продают вениками большими за 50 центов в Гермашке и сухой и свежий. Че к русским за травой ездить.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 08.06.11
Откуда: Россия, Moscow-De Bilt, Utrecht
Фото:
|
|
Отправлено: 22.12.11 12:55. Заголовок: Natasha в нашем горо..
Natasha в нашем городке укроп редкость, только в AH бывает и то не очень много на выкладке и порции просто смехотворные, мама мне уже два лета наш дачный сушит.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 27.10.12 21:10. Заголовок: Девы, я ищу зэру (он..
Девы, я ищу зэру (она же зира). Настоящую, не иранскую. Черную и душистую. Черное "золото". (В Узбекистане ее добавляют в плов или в баранину). (Вариант "через Домодедово" не предлагать ).
|
|
|
|
Отправлено: 27.10.12 21:14. Заголовок: Lea зира= komijnzade..
Lea зира= komijnzaden
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 27.10.12 21:17. Заголовок: tatyana Она не та. О..
tatyana Она не та. Она везде встречалась белесая и иранская(?). Ищу настоящую и пахучую. приблизительно, как цифирка два на картинке Там вкус и запах другой.
|
|
|
|
Отправлено: 27.10.12 21:30. Заголовок: Ясно. Насчет вкуса э..
Ясно. Насчет вкуса это вы зря. Я использую для плова. Пахнет именно также как у тех специй что были у меня раньше в Украине. У турков спросите - выбор вполне приличный , я там даже на днях забытый мной сумах купила. Радости былоо!!
|
|
|
|
Отправлено: 27.10.12 21:49. Заголовок: Lea Нашла я откуда ..
Lea Нашла я откуда ваша картинка и рассказик о зире . Номер 3 - это черная узбекская зира или черный сорт именно этих самых komijnzaden Зира
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 27.10.12 22:01. Заголовок: tatyana Во-во ее и и..
tatyana Во-во ее и ищу (забавная статейка). "Черенькую". Я только с ней готовлю. Турки, мароканцы другую продают - подешевле и попроще. Она обычно везде на развалах. (Уже нюхала, терла и .... не будем о грустном). Специфика "черенькой" - именно в очень сильном и насыщенном аромате. (Мне в овощи к кус-кусу - другая не прокатит. Проверено.) Поделюсь обязательно.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 11.09.05
Откуда: Nederland, Enschede
Фото:
|
|
Отправлено: 27.10.12 23:51. Заголовок: Lea Я когда-то давн..
Lea Я когда-то давно покупала такую в Токо. Вот здесь сказана что ее можно найти в Токо которые специализируются на Индийской, Пакистанской или суринамской кухнях. В нашем Токо особо специализации нет, но эта зира встречается. Поспрашивайте Токо с большим выбором.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 28.10.12 00:48. Заголовок: Yulka Спасибочки. ht..
|
|
|
|
| |
В форуме с: 25.11.10
Откуда: Oezbekistan-Nederland
Замечания:
Награды:
|
|
Отправлено: 28.10.12 10:52. Заголовок: я как-то наткнулась ..
я как-то наткнулась на этот сайт и там заказываю специи, и черная зира там тоже есть. Правда я из дома привезла иранскую, я ее больше люблю, сколько раз пробовала и на ней остановилась и кстати, в Узбекистане она больше в почете, чем черная. Имхо.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 28.10.12 13:21. Заголовок: Anusha И Вам спасибо..
Anusha И Вам спасибочки. Уже заказала. Правда доставка 7 евро, если побыстрее (но это мои причуды). Так что буду сравнивать "в двух кастрюльках" какая зэра моя. Со специями - беда. Привыкаешь к определенной комбинации (я привереда) и потом "не та пища". Оффтоп: Зы: а я чай пью только с чабрецом сухим (чтоб непременно с синими цветочками) и черный интенсивный крупнолистовой (привет Баку). А сырники (на полкилотворога) без двух столовых ложек сушеного свежесмолотого имбимря (чтоб белый непременно) есть не могу. Нууу и т.д. Все какое-то тусклое. Жуть, правда? Отстреливать таких надо в младенчестве, чтоб жизнь не усложняли. Так что специи и травки - больная тема. Спасиииибо.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 25.11.10
Откуда: Oezbekistan-Nederland
Замечания:
Награды:
|
|
Отправлено: 28.10.12 14:17. Заголовок: Lea Все правильно ..
Lea Все правильно Вы говорите! Привычки-страшное дело, особенно вкусовые. Без привычных, любимых специй кажется пресноватой еда, но я не очень привереда, если каких-то "моих" специй нет, а вот если есть "чужие" непривычные, ем настороженно))) не всегда нравится, особенно что касается индийской кухни. Как-то была на индийской свадьбе, столько еды было! а я вышла совершенно голодной.. я люблю остренькое, но сжигать свой желудок-это уж слишком)) Оффтоп: доставка на сайте, к сожалению, не бесплатная, но мне так нравится, как они там все аккуратненько упаковывают, сервис неплохой, я сразу заказываю всего побольше, надолго хватает. Просто в турецких магазинах у меня глаза слишком разбегаются и не всегда нахожу то, что нужно.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 28.10.12 16:49. Заголовок: Lea Anusha ой, девы..
Lea Anusha ой, девы...а я беспринципная...все ем, все нравится...особенно, если не я готовила... кстати, по поводу этой пряности такие дебаты...как ее пользовать-то?Я в свой плов кладу барбарис, ну о еще определенный набор специй...а вот зиру нет....может, чтоит попробовать?
|
|
|
|
| |
В форуме с: 25.11.10
Откуда: Oezbekistan-Nederland
Замечания:
Награды:
|
|
Отправлено: 28.10.12 17:19. Заголовок: Маруся Климова У п..
Маруся Климова У плова самая главная приправа-это зира, все остальное по вкусу и на любителя. И это не только мое мнение:) Я например барбарис не люблю, зато всегда добавляю нохат (горох) и иногда желтый изюм. Дома шафран клала, а тут без него как-то нормально. Попробуйте с зирой приготовить! Я ее в зирвак кладу (когда обжаренное мясо, лук и морковь заливается водой). А еще с зирой вкусно: манты и сомса!
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 28.10.12 17:37. Заголовок: Anusha пишет: У пло..
Anusha пишет: цитата: | У плова самая главная приправа-это зира |
|
Плюстыщапятьсот! (И еще миллион в придачу). Баранина без зэры, как человек без мечты. А еще ее добавляют в печенюшки, а еще в кус-кус к овощам, а еще в люля-кебаб, а еще.... А некоторые изврашшшшенцы (не будем показывать пальцем кто, но это я) иногда бросают в чай (если нет чабреца или лениво резать свежий имбирь зимой). [more]Кстати, мяско самое душевное на курдюке с лучком и морковочкой. (Только местные бараны его не отращивают, приходится брать у халяль(щиков) отгоняя конкурентов предварительной записью). А шафранчик чтобы был не молотый, а даже слегка маслянисто-влажный, барбарис покрупнее и не сухой. И главное ИМХО, когда мяско обжаривается, а потом обтушивается - целиковую в кожуре головку чеснока (привет Natka, это была я). Потом она выбрасывается и, после засыпки риса, в рис закопать еще одну головку (не зубчик) чеснока нечищенную. А вообще туда к мяску сушеные помидорчики (желательно из крупных сладких), паприка (сладкая крупно смолотая), немного чабреца сушеного, шафранчик (уже молотый), куркумы, перчика острого, перчика красного, кинза молотая....
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 28.10.12 17:54. Заголовок: Anusha я с нутом оче..
Anusha я с нутом очень много делаю - как родной. От супов до хумуса. Можно сказать - база. Скрытый текст Ночь поваляется в воде и с утра медленно варить часа четыре с головкой чеснока после закипания. А когда он отдался - делай с ним, что хочешь.))))))
|
У мароканцев нут и кус-кус правильные. Первый сухой и крупный белый, а второй воздушный и легкий.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 29.10.12 21:18. Заголовок: Дамы, о перце в мель..
Дамы, о перце в мельничке. Я пользую только свежемолотый перец. Но что я заметила и о чём хочу спросить: люблю смесь перцев, что Lea упомянула выше, но через несколько месяцев появляется неприятный запах. Не свежемолотого перца, а , реально, неприятный. И это не единожды и не в одной мельничке! И не в одной стране.... Кто знает с чем это связано?
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 29.10.12 21:39. Заголовок: fimm Это надо понюха..
fimm Это надо понюхать чем пахнет: плесенью, сыростью... Может сама мельничка с дефектом? Может стоит на кухне рядом с сырым местом или в "пахучей компании"?... Кстати, я наборы всех специй раз в год минимум меняю - стареют. (Даже гвоздика). Пользуюсь только вот этими. Они стеклянные и не впитывают. Была деревянная - выбросила (был запах пыльной старости со временем). А вообще их несколько желательно иметь: одна под перец, одна под соль, одна под.... - некоторые специи начинают дурно пахнуть от несовместимого соседства (мускат и кардамон). А для быстрых и разнообразных смесей специй - обычная каменная ступка с пестиком. Для живых трав серп с двойной ручкой с доской. (Зы: меня бабушка учила класть небольшую высушенную черную корочку в мельничку с перцем, чтобы не пахло. Но я просто мельнички меняю: механизм стачивается за пять лет) Какая у вас мельничка? Покажете? А мы посплетничаем.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 11.09.05
Откуда: Nederland, Enschede
Фото:
|
|
Отправлено: 29.10.12 22:12. Заголовок: fimm Для меня непри..
fimm Для меня неприятный запах имеет иногда белый перец. Как будто он уже затух там что ли. Только очень свежий белый перец не имеет этот странный запах. С черным вроде все нормально обычно.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 30.10.12 08:08. Заголовок: Lea Всё дело в том..
Lea Всё дело в том, что эта проблема настигает только смесь из перцев. Я пользую мельнички с металическими или керамическими механизмами. Кстати, последние нравятся больше! И под соль, и под перец у меня разные мельнички. И приправы со специями у меня в разных углах кухни стоят. Да и не влажно у меня в доме... Если бы эта проблема была бы только сдесь я бы и не спрашивала! Всегда так было. С разными мельничками, с разными произволителями перцев, и в разных странах. Мне нравится смесь перцев, но через пол годика начинает попахивать... Я думаю, Yulka права. Это может быть белый или розовый перец. Появляется такой неприятный тухлый запах. Возможно это я просто нос ворочу.... Ступку я очень уважаю! Она у меня одна из самых используемых вещей на кухне. Извращаюсь с ней по-страшному)))
|
|
|
|
Отправлено: 30.10.12 11:10. Заголовок: fimm пишет: Это мож..
fimm пишет: цитата: | Это может быть белый или розовый перец. Появляется такой неприятный тухлый запах. |
| аналогичная ситуация - смесь перцев в стеклянной мельнице, через несколько месяцев появляется запах (по мне, так пахнет фермой ). Думала, это у меня одной так)
|
|
|
|
| |
В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 30.10.12 16:58. Заголовок: sweetheart Нет, Вы..
sweetheart Нет, Вы не одна такая! Давайте вместе с этим бороться!
|
|
|
|
| |
В форуме с: 13.03.11
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 30.10.12 17:04. Заголовок: Yulka пишет: Для ме..
Yulka пишет: цитата: | Для меня неприятный запах имеет иногда белый перец |
| а я думала, что это у меня так в носе пахнет)))))) самый настоящий запах удобрения))))) да-да причем неважно- старый или только купленный...у второго он наоборот ядренее.. fimm ия с вами... давайте всегда новый покупать!
|
|
|
|
| |
В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 30.10.12 19:54. Заголовок: Предлагаю покупать с..
Предлагаю покупать смесь перцев и "выковыривать" из нее белый перец! Кто за, попрошу поднять руку))) А если серьезно, это не такая уж большая проблема, но я всегда думала, что перец протухает как бы. Значит, я не одна такая! Полегчало....
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 30.10.12 20:14. Заголовок: А как же корочка... ..
А как же корочка... черенькая....? Не? Не прокатит? Может он у вас залеживается? У меня дольше полугода содержимое мельнички не живет. (Сейчас свою понюхала - вроде не пахнет. Или мне хочется в это верить?.....) Ну вот, теперь каждый раз буду нюхать.
|
|
|
|
| |
В форуме с: 21.04.09
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 30.10.12 21:06. Заголовок: Lea Возможно Вы пр..
Lea Возможно Вы правы! В начале, ведь, все устраивает! Запах появляется после пары - тройки месяцев. Надо устроить эксперимент. Засыпать немного перца, остальной хранить в стекле и закрытым. Потом посмотреть, что и когда начнет попахивать. Ээээх, снова эксперименты.... Девушки, спасибо за отзывы!
|
|
|
|
| |
В форуме с: 15.06.11
Откуда: Nederland - Russia, Weert - Moscow
|
|
Отправлено: 30.10.12 22:43. Заголовок: Lea если так и не на..
Lea если так и не найдете подходящей, то могу все же "через Домодедово" привезти специи для Вас. иба сама только их и вожу из Москвы. Поеду как раз домой на НГ
|
|
|
|
| |
В форуме с: 22.11.10
Откуда: Nederland
|
|
Отправлено: 31.10.12 21:36. Заголовок: Alexe Спасибо вам то..
Alexe Спасибо вам тоже огромное. Итак, девы отчитываюсь: Пришли специи по доставке по рекомендации Anusha вкус один в один с тем, что я покупала. Плюс Anusha абсолютно права, что упаковка супер: дополнительная банка для хранения и подарочек. Купила те, что рекомендовала Yulka вкус то же совпадает полностью. (Зы: походу из одного мешка фасовали.) Баранинка получилась суперская: душистая и насыщенная. Единственное, положила с перепугу на полчайной ложки больше, чем обычно. Спасибо огромное всем кто ответил и в личке и тут. Оффтоп: Упс, чуть не забыла, tatyana как мое Вам обещание? Выполнять или Вы заказываете сами?
|
|
|
|
| |
В форуме с: 25.11.10
Откуда: Oezbekistan-Nederland
Замечания:
Награды:
|
|
Отправлено: 31.10.12 21:51. Заголовок: Lea Ну вот и хорош..
Lea Ну вот и хорошо! я сама так же искала и мне посоветовали тоже. И я рада, что Вы не разочаровались. Специй там на любой вкус конечно, из дома хоть не выходи:) Доставка не дешевая, зато я покупала и рис там 5 кг и горох и еще по мелочи, по весу прилично вышло, а цена за доставку та же. А маленькие подарочки они как первым клиентам кладут, хотя мне два раза попалось, может спутали))) мелочь, а приятно!
|
|
|
Ответов - 75
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|