АвторСообщение
tato4ka



В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.03 11:20. Заголовок: Что едят голландцы? (не для рецептов!)


ДЕВОЧКИ! Пожалуйста расскажите чем вы кормите ваших мужчин. Ваши мужья приходят домой на обед, пардон, на ланч? И едят бутерброды? Конечно я умею готовить, но местные блюда. В принципе я смогу приготовить и мясо и рыбу. Рецепты приготовления овощей на пару, которые поливаются маслом, стали для меня неожиданностью. А вот от картошки с беконом , яйцом и сыром веет родным. Пожалуйста поговорите со мной и об этом

Спасибо: 0 
Ответов - 594 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


Gelena
старожил форума




В форуме с: 23.05.05
Откуда: NL-UA
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.07 23:19. Заголовок: Re:


Вероника А с вечера не пробовали бульон подготовить? А там уж дело за малым, действительно, при наличии всех продуктов времени полчаса от силы.
Хотя... если бы я жила сама, то наверное среди недели ничего бы не готовила, не смотря, на то, сколько времени готовка займет (разве что контакт. грилем бы пользовалась и овощи в рационе оставила), а так... "Ноблес оближ" (с)

Спасибо: 0 
Профиль
Gelena
старожил форума




В форуме с: 23.05.05
Откуда: NL-UA
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.07 23:20. Заголовок: Re:


Anna_K
Просто хором

Спасибо: 0 
Профиль
Buschy





В форуме с: 08.12.05
Откуда: Nederland-Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.07 23:45. Заголовок: Re:


Van Ba пишет:

 цитата:
В последнем номере (N10) делается одна покупка на 5 блюд (hoofdgerecht) на сумму 54,40 евро, но это не на 5 дней полноценного питания (завтрак-обед-ужин)!



Я просто сужу со своей колокольни: утром кофе, бутерброд и еще раз много кофе. Обед в лучших голл.традициях - опять бутерброд или салат какой-нить с напитком и, опять же, много кофе. А вот на ужин уже серьезная еда, т.к. вся семья наконец-то в сборе и желает чего-нибудь с пылу с жару. Поэтому для меня такой расклад приемлем. Каша с котлетой на завтрак у нас не была бы популярна, в обед кто-то в школе, ко-то на работе, а кто-то дышит свежим воздушком катя перед собой коляску. В общем - все ставки на ужин.



Спасибо: 0 
Профиль
Юлия
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland - Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 00:13. Заголовок: Re:


julllli

Опыт показал, что в нашем окружении голландцы тоже едят в основном густые супы (например, гороховый с большым количеством копчёной грудинки и разной колбасы). Мой муж его тоже любит, но если он его заказывает в кафе, то уже кроме него больше ничего не ест - ему достаточно. И согласен есть раз в месяц, да и то в зимнее время. Какой смысл варить гороховый суп (а варится он долго!) на один день, да ещё и одну порцию (я такие сытные и жирные вещи больше не ем)?

Ещё в перечень любимых густых супов входит несколько супов из моего меню: солянка, куриный и грибной. Насколько это сытно, можете судить хотя бы из рецептуры: на три литра куриного супа покупается 2 кг курицы, в бульон (после отваривания с травами и морковкой-луком и процеживания) добавляется самые лакомые кусочки сваренной курицы, и потом ещё минут десять варится с лапшой или ми. Ложка, действительно, почти стоит в этом янтарном супе. Но опять же, варить одну тарелку нет смысла. Такое готовлю, когда на обед приглашены гости.

А вот любые мясо-овощные супы (включая борщ или щи) - не в почёте

Спасибо: 0 
Профиль
julllli





В форуме с: 17.08.06
Откуда: Nederland-Россия, Almere-Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 07:38. Заголовок: Re:


Юлия Согласна по поводу горохового супа, тяжеловат сам по себе. Я варю супа, чередую их - рассольник, борщ (на украине научили), куриный (но не из 2 кг. курицы, полегче), грибной. Щи не очень сама люблю, только если кислые в охотку.. Еще мы пристрастились к крем-супам (броколли, из морепродуктов), но такие заказываю в ресторане, из пакетов готовых пробовали, такая гадость, бррр Супруг мой теперь всегда спрашивает супчика, он не знал, что можно так разнообразить их приготовление Только действительно, я наливаю не большую порцию, похожую на пиалушку, а затем второе, как правило это кусок мяса, курицы или рыбы с овощами (потихоньку приучила тоже), в крайнем случае с рисом. картофель готовлю отдельно, извращаюсь над ним по-разному, с соусами всякими, печеный, по-французски. Вот картошку с мясом действительно тяжело...
Еще мой супружник обожает молочный коктейль.. частенько делаю ему и дочке в блендере, радуются как маленькие дети
Также приучила к кашкам по утрам, очень полезно. Когда первые разы ехала в Го, то везла с собой овсянку среднего помола, пшенную крупу Варю ему на молочке утром, тем самым вытеснила одни бутерброды на завтрак. ему очень понравилось, вспомнил детство, говорит, что бабушка, в далекие голландские времена ему готовила по утрам.. Бабушки не стало и в семье перестали готовить. В основном быстрое питание. А по его рассказам, бабушка как-раз и готовила полноценную пищу, разнообразив стол, и стараясь дать детям более полноценный рацион! Очень много схожего с моими кулинарными изысками
Готовлю я быстро, единственный недостаток, что я когда творю на кухне, вокруг меня творится просто Октябрьская революция. Во время процесса не отвлекаюсь на выкинуть шкурки... Но как только в кастрюльках шкварчит, последние специи отправлены.., убираю весь этот бардакс. Вот дочка подросла, тоже помогает. Я мусорю на кухне, а она прибирает.
По поводу чеснока и лука очень долго спорили с мужем. Кто-то ему внушил, что эти продукты плохо влияют на желудочно-кишечный тракт Я молча стала просто добавлять в пищу оные и не говорить, что они там есть. через какое-то время раскололась, рассказала ему, очень долго смеялись.
Вот меня чего-то понесло по поводу еды с утра
и правда, когда один живешь, не циклишься на приготовлении вообще. Но когда семья в сборе, с огромным удовольствием провожу время на кухне, колдую, понимаешь

Спасибо: 0 
Профиль
Вероника
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Netherlands
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 08:20. Заголовок: Re:


Gelena

разве это уже свежая еда каждый день? Я если варю борщ, то сразу большую кастрюлю и на несколько дней. Тем более борщ на следующий день только вкуснее.

Спасибо: 0 
Профиль
Enot



В форуме с: 21.04.06
Откуда: Nederland-Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 08:49. Заголовок: Re:


Вероника пишет:

 цитата:
Тем более борщ на следующий день только вкуснее.

Причем намного вкуснее.
    Кстати, тот же борщ, но без мяса ни чуть не хуже. Вегетарианские супы тоже обладают отменным вкусом.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    street_cat



    В форуме с: 15.03.06
    Откуда: IL - NL, KS - Den Haag
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 09:50. Заголовок: Re:


    Enot пишет:

     цитата:
    Кстати, тот же борщ, но без мяса ни чуть не хуже


    +1
    Моя мама делает исключительно вегетарианский, т.к. моя сестра - вегетарианка. вкуснятина офигенная!

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Gelena
    старожил форума




    В форуме с: 23.05.05
    Откуда: NL-UA
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 10:30. Заголовок: Re:


    Мой ответ был на этот пост:
    Вероника пишет:

     цитата:
    Если я приду с работы в 6 вечера и начну варить борщ, то с голоду быстро помру, даже если косточка будет сама по себе вариться.


    Имелось ввиду, что и после работы можно замастырить борщик за 30-40мин. Ессно, бульону за день ничего не случится, только лучше настоится.
    А на сколько это свежая еда и как надолго готовить, это, пмсм, личное дело каждого. Впрочем, как и когда борщ варить. Я лишь поделелиась своим мнением/опытом по времени приготовления.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Piccolina
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Nederland, Den Haag
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:08. Заголовок: Re:


    Холландци стараются есть Соня баккер:) Покрайней мере родители моего друга ее едят и много кто другие - правда не всегда следуют жестко етой диеты. Да ето даже диетой назвать нельзя а худеш точно! Например родители моего друга едят по ней- мама просто типа как здоровая еда а папа худеет - учен удобно.

    Я вот решила ее тоже испробовать- по отзывам. так вот за 2 недели (я не строго соблюдала- так елси основное правило есть все что licht/mager/volkoren/0% и каздый день разное, не пила кофе и только зеленый чай пила. Вечером ужин иногда сама выбирала а не по ее диете как она пишет, правда всегда 75 гр мяса/рибы/курицы). Ну так вот за 2 недели я еше ни разу не испытала чувства голода и похудела на 2 кг. Чувствую себя отлично и я немогу сказать что мне что-то нехватает в етих продуктах которых она пишет- и сахар, и жыри, и шоколад, и вино:). Вообшем я в плане том что очень удобно мы до етого ели на 50 евро в неделю (на двоих) а теперь всего на 35 евро в неделю и никакие продукты не выбрасываются так как пропорционально готовим.

    Я очень многго холландцев и не холландцев знаю кто по ее книжкам готовит/ест и все в восторге.
    Скорее етот мой пост в тему о диетах, но я такой не нашла поетому в теме о еде оставлю:)

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Natasha
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Украина-Киев, Nederland-Nuth
    Фото:
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:14. Заголовок: Re:


    Piccolina
    Спасибо за информацию, нашла уже ее сайтик, почитаем.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Вероника
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Netherlands
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:15. Заголовок: Re:


    Gelena

    оставим борщ в покое. Я лишь хотела сказать о том, что если полноценно готовить, то каждыи день на это уидет больше чем 30-40 минут. А жарить каждыи день стеик или еще какие полуфабрикаты можно, но через пару недель моя душа и желудок требуют чего-нибудь еще. Я попыталась узнать, что люди готовят на ужин 30-40 минут, но kvo мне не ответила. Может кто поделится секретом.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Арника





    В форуме с: 06.07.07
    Откуда: Nederland
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:26. Заголовок: Re:


    Согласна с Вероникой,что 30-40 минут для приготовления полноценного ужина недостаточно.Я готовлю каждый день свежее и по времени не менее 1.5 часа на кухне провожу(я сейчас не про борщ говорю).

    Спасибо: 0 
    Профиль
    julllli





    В форуме с: 17.08.06
    Откуда: Nederland-Россия, Almere-Питер
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:29. Заголовок: Re:


    Вероника 40-50 минут: за это время закидываю картофель крупными кусками в духовку, пока он там томится и запекается, режу овощной салат. Получается очень быстро. И картошка полезная запеченная, можно конечно сверху сырком ее тертым, зеленью. Салат по вкусу заправить, что вам по душе. Или еще морковный салатик делать, очень с картошкой сочетается. Морковь на терке, яйцо отварное, чесночка и легкий майонез... Ням, ням.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Вероника
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Netherlands
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:41. Заголовок: Re:


    julllli

    а где мясо? я не вегетарианка. Одно блюдо - это хорошо. А меня скорее интересует расклад на неделю. Потому что быстрые блюда у меня тоже в арсенале есть, но не на каждыи день.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Gelena
    старожил форума




    В форуме с: 23.05.05
    Откуда: NL-UA
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:44. Заголовок: Re:


    Вероника пишет:

     цитата:
    что если полноценно готовить, то каждыи день на это уидет больше чем 30-40 минут.


    Что есть в вашем понимании полноценно?

    Вероника пишет:

     цитата:
    А жарить каждыи день стеик или еще какие полуфабрикаты можно, но через пару недель моя душа и желудок требуют чего-нибудь еще.



    Hапример?

    Спасибо: 0 
    Профиль
    julllli





    В форуме с: 17.08.06
    Откуда: Nederland-Россия, Almere-Питер
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:46. Заголовок: Re:


    Вероника Я так поняла из предыдущего вашего поста, что вам стейки надоедают, поэтому про мясо не писала. В принципе, в это же время укладывается обжаривание кусков мяса или рыбы, или курицы.
    Пока картоха в духовке, ставлю сковородку, кидаю на нее мясо.. В перерыве по присмотру за мясом режу салат. Я вообще никогда больше 50 минут на приготовление ужина не трачу. Если только это праздничный ужин, где салаты-малаты, третие-десятое, тогда да.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Вероника
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Netherlands
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:58. Заголовок: Re:


    Gelena

    мне последнее време осточертело каждыи день жареное-пареное мясо. Пловчик, например, сварганить, нужно время. Вот ищу быстрые рецепты, но чтоб не кусок мяса на сковородку.



    Спасибо: 0 
    Профиль
    marinaka



    В форуме с: 01.05.06
    Откуда: Nederland-Rusland
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 11:58. Заголовок: Re:


    а я все рыбы-мясы-курицы готовлю в микроволновке, так вообще быстро получается

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Natasha
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Украина-Киев, Nederland-Nuth
    Фото:
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 12:06. Заголовок: Re:


    Piccolina
    Я тут просматривала вчерашнее Метро. И натолкнулась на статейку как раз по поводу диеты Сони Баккер. Так вот в статейке пишут, что таое питание не есть хорошо, так как вызывает сбои в процессе обмена веществ.
    Так утверждает некая Татьяна ван Стриен из Универа в Наймегене.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Enot



    В форуме с: 21.04.06
    Откуда: Nederland-Россия
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 12:37. Заголовок: Re:


    Вероника Я делаю адаптированную версию плова. Рис варится по-любому 20-25 мин (зависит от сорта). Морковку потереть и обжарить с луком тоже мин. 10. Пока варится рис можно поджарить мясо (филе куры или кролика). Потом все смешиваете и добавляете характерные для плова специи (барбарис и так далее). Я еще добавляю укроп свежий. Да, и еще.... Когда варю рис, то прям в кипящую воду кладу мелко нарезанный чеснок, то есть решаю 2 задачи. Не воняет сильно, а привкус есть. Вот такой быстренький вариант плова. Можно уложиться в 40-45 мин. По-любому не полуфабрикат же, а время требуется немного.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Юлия
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Nederland - Петербург
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 12:38. Заголовок: Re:


    За 20 минут делается любимейшее блюдо моего мужа, о котором он до меня не знал - "рыба по-польски":

    Начинается с того, что чистится картошка и ставится отвариваться - именно она задаёт длительность приготовления всего ужина. Пока она закипает, берёте филе трески и нарезаете порционными кусочками, солите, перчите (обязательно немного душистого перца добавить), очень немного воды (с полстакана) - и на огонь. Рыба готова уже через 12-15 минут после закипания. Пока всё это варится-тушится, распускаете в маленькой кастрюльке сливочное масло, добавляете к нему (приблизительно половину от его количества) рыбный бульон от трески и мелко нарубленные крутые яйца (можно сварить заранее), стараясь застереть желтки в пюре. Когда эта смесь закипит, соус для поливания рыбы и картошки готов. Времени остаётся только на то, чтобы накрыть настол, достать из холодильника и открыть бутылку белого вина, нарезать немного зелени петрушки, в которой перед подачей на стол обваливается свареный картофель. Можно зажечь свечи...

    ЗЫ. На три порции требуется купить пакет филе трески в Алди - 750 граммов филе (стоит 5-6 евро). Но при желании это количество и двое могут умять за милую душу

    Спасибо: 0 
    Профиль
    narska
    moderator




    В форуме с: 21.08.05
    Откуда: Nederland-Estonia, Noord-Brabant Genderen
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 12:49. Заголовок: Re:


    Юлия
    не получилось бы за 20 минут... я только картошку чистить буду 10 минут (на 4 человек). Потом в кастрюлю с холодной водой на огонь, пока закипит 15 минут, потом варится 25 минут... ИТОГО 50 минут...

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Юлия
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Nederland - Петербург
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 12:50. Заголовок: Re:


    Другое очень быстрое, вкусное, острое и сытное блюдо проходит под названием "бобы".

    На порцию для двоих покупается 820-граммовая банка консервированных Malse Veldertjes. Это - такая разновидность бобовых, очень нежных на вкус. Всё содержимое - в кастрюльку и на огонь. Пока закипает, на сковородке обжаривается пачка ломтиков копчёного spek (продаётся в любом магазине - такие сырокопчёные дольки свиного мяса с небольшим кусочком жира). Тем временем очень мелко шинкуется луковица и нарезается маленькими кубиками пара маринованных огурчиков. Когда бобы закипят, а свининка поджарится до золотистой корочки, пора за стол. Блюдо доводится до готовности уже в тарелке: шумовкой достаются бобы и кладутся на тарелку, сверху - поджареное мясо, к этому обильно добавляются нарезанный лук и огурцы, а также ложка-другая маленьких маринованных луковичек. И в качестве соуса - столовая ложка горчицы. Всё перемешивается и поедается с большим удовольствием

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Юлия
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Nederland - Петербург
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 12:54. Заголовок: Re:


    narska

    Я нарезаю картошку небольшими кусками, чтобы быстрее сварилась, а чищу специальным ножом, очень быстро - три картофелены за минуту. Для скорости можно залить кипятком из чайника - он закипает, пока картошка чистится. Но, как правило, мы готовим с мужем вместе, поэтому получается ещё быстрее.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    suzi





    В форуме с: 21.04.06
    Откуда: Nederland, Mechelen
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 12:57. Заголовок: Re:


    narska
    Татьяна, воды -минимум,посолить и поставить на огонь перед чисткой картошки. Картошку резать на 4 части. Время варки 25 мин. Приятного!

    Спасибо: 0 
    Профиль
    suzi





    В форуме с: 21.04.06
    Откуда: Nederland, Mechelen
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 12:59. Заголовок: Re:


    Юлия
    [off][вместе написали/off]!

    Спасибо: 0 
    Профиль
    narska
    moderator




    В форуме с: 21.08.05
    Откуда: Nederland-Estonia, Noord-Brabant Genderen
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 13:02. Заголовок: Re:


    а я где-то читала, что нельзя картошку сразу солить... и солю в конце варки всегда. Типа что-то с картошкой тогда не того, толи твердая, то ли еще что. Сорри, я не великий спец в кулинарии.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    julllli





    В форуме с: 17.08.06
    Откуда: Nederland-Россия, Almere-Питер
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 13:04. Заголовок: Re:


    Я думаю, что скорость приготовления пищи еще и зависит от сноровки. У всех есть свои маленькие секреты, как что сделать по быстрому

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Natasha
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Украина-Киев, Nederland-Nuth
    Фото:
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 13:05. Заголовок: Re:


    Ой девочки, если бы я жила одна... то больше 5 минут на кухне бы и не проводила. Да и не готовила бы ообо.
    Я часто готовлю в пароварке картошку с овощами, время готовки 25 минут.


    Спасибо: 0 
    Профиль
    Buschy





    В форуме с: 08.12.05
    Откуда: Nederland-Украина
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 13:10. Заголовок: Re:


    Natasha пишет:

     цитата:
    Я часто готовлю в пароварке картошку с офощами, время готовки 25 минут.



    Ты, как и я, тоже называешь это "готовлю". Супер изобретение. Единственное, на соус приходится время тратить, если хочется чего-нибудь сложного


    Спасибо: 0 
    Профиль
    Вероника
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Netherlands
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 13:11. Заголовок: Re:


    Enot

    я вежливо скажу, что такого плова нам не нать.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Вероника
    старожил форума




    В форуме с: 17.05.05
    Откуда: Netherlands
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 13:13. Заголовок: Re:


    narska

    подпишусь, что дамы загоняются насчет картошки.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    marinaka



    В форуме с: 01.05.06
    Откуда: Nederland-Rusland
    ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.07 13:14. Заголовок: Re:


    а я как прочитала давно, что из почищенной картошки всё полезное при варке в воду уходит и теряется, так и привыкла в кожуре варить (хотя я не помешана на пользе). Для моего это было открытием и он говорит, что такая сильно по вкусу отличается и ему больше нра. Не могу сказать, что мне сильно нравится очищать горячую картошку от кожуры после варки, но мой теперь просекает отличие вкуса и просит именно такую

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Ответов - 594 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 56
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет