АвторСообщение
Lenna



В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.03 21:50. Заголовок: Рождественское / новогоднее МЕНЮ (2003-2011)


Ну-с, дамы и господа, кто чем порадовал домашних?


Рецепты СУПОВ
Рецепты ЗАКУСОК и САЛАТОВРецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ
Рецепты ВЫПЕЧКИ, ДЕСЕРТОВ и НАПИТКОВ


Рождество: украшаем дом
http://holland.borda.ru/?1-9-40-00000161-000-0-0

Где празднуем Рождество и Новый Год
http://holland.borda.ru/?1-10-0-00000033-000-0-0


Спасибо: 0 
Ответов - 294 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]


Юлия
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.05 23:42. Заголовок: Re:


Sasha-2

При этом я искренне умалчиваю, что китайская, греческая, тайская и итальянская и т.п. еда у нас бывает у нас на столе до 5 раз в неделю
Именно поэтому иногда так приятно что-нибудь приготовить самой. Готовка должна быть в радость, а не в обязанность. А вообще-то главный шеф-повар в нашей семье мой муж, он готовит изумительно и часто меня выручает, особенно, когда я сажусь на очередную диету

Однако Рождество - как раз тот повод, когда надо побаловать любимых чем-то домашним

Спасибо: 0 
Профиль
марина 68
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 00:05. Заголовок: Re:


Юлия

Делаю майонез так:

2 яичных желтка
щепотка соли
1 чайн. ложка сахара
0/5 чайн. ложки горчицы
масло 150 гр.-количество может варьироваться в зависимости от желаемой жирности, (я беру обычное подсолнечн. поэкспериментируйте с оливковым, наверно лучше без запаха которое..)
винный уксус 2 стол. ложки
1. Взбить в блендере или миксере желтки
2. добавить соль, сахар, горчицу-не переставая взбивать.
3. влить медленно тооооонкой струйкой масло, продолжая взбивать
4. добавить уксус.
Готово. Можно заменить уксус лимонным соком.




Спасибо: 0 
Профиль
Юлия
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 00:10. Заголовок: Re:


марина 68

Спасибо! А как долго этот майонез может храниться в холодильнике? Или его нужно употребить сразу?

Спасибо: 0 
Профиль
Маасик





В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 13:50. Заголовок: Re:


марина 68
да , и горчица какая ?

Спасибо: 0 
Профиль
марина 68
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 14:27. Заголовок: Re:


Майонеза получается примерно около 200 гр-наша майонезная баночка. У меня стоит дней 5 в холодильнике, потом заканчивается, ведь на 1 небольшой салат может и пол- баночки сразу уйти.
А горчицу кладу французскую, в данный момент она закончилась, названия не помню

Спасибо: 0 
Профиль
NB





В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 15:06. Заголовок: Re:


Кто знает, можно ли здесь утку или гуся купить?

Спасибо: 0 
Профиль
Van Ba
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 15:51. Заголовок: Re:


NB

В Германии в "Кауфланде" вижу постоянно, если Гермашка не далеко, загляните. А вот в Го не встречала или просто не смотрела

Спасибо: 0 
Профиль
Юлия
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 16:29. Заголовок: Re:


NB

Я видела больших замороженных птиц в универсамах в отделе, где продают из морозильников картошку, овощи, рыбу и т.п.

Спасибо: 0 
Профиль
NB





В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 17:41. Заголовок: Re:


Van Ba, Юлия.
Спасибо за советы, в принципе, подходят оба варианта, а то самой в голову ничего кроме, как отловить в соседнем пруду не приходило .
А если серьезно, хочу попробовать мамину утку( гуся ) с яблоками сварганить, и чтоб не бежать в рождественский вечер к китайцам, думаю заранее опробовать.

Спасибо: 0 
Профиль
Юлия
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 18:48. Заголовок: Re:


В голландии, наверно, гусь или утка с тушёной кислой капустой пошли бы.... Всё-таки национальное...

Спасибо: 0 
Профиль
Olana
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 19:16. Заголовок: Re:


Madam пишет:
цитата
хотела индюшку ,да лень:на нее целый день убить придется

а вы не иначе, как охотиться на нее будете?
Чем мне этот вариант нравится, что не надо заморачиваться и стоять у "станка" целый день: запихнул в духовку и наслаждаешься жизнью или к примеру , так

Расчет на порции

индейка весом 4-5 кг - на 4 порции - размораживается 65 часов - готовится 3-4 часа

индейка весом 5-6 кг - на 6 порций - размораживается 70 часов - готовится 4-5 часов

индейка весом 6-7 кг - на 8 порций - размораживается 75 часов - готовится 5-6 часов

индейка весом 8-9 кг - на 10 порций - размораживается 80 часов - готовится 6-7 ч

индейка весом 9-11 кг - на 12 порций - размораживается 96 часов - готовится 7-8 1/2

А если ее покупать незамороженную, то можно избежать морозилки. Я обычно покупаю накануне, чтобы с утреца ее в духовку запихать.
как запекать индейку

Спасибо: 0 
Профиль
Madam



В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 19:30. Заголовок: Re:


Olana
может вы и правы,но только куплю поменьше.Если что-то в духовке готовится-приходится все-время туда "лазить",заглядывать,тыкать-это нервирует.Но,если задумаю,то буду готовить в каком-нибудь медово-апельсиновом соусе (обмажу ее),да внутрь чего напихаю.

А готовит кто-либо каку экзотику на рождество?






Спасибо: 0 
Профиль
NB





В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.05 20:59. Заголовок: Re:


Со слов мамы это просто . Птицу обмыть , просушить полотенцем, посолить,нафаршивать начинкой, зашить, обжарить на собственном жире со всех сторон до золотистого цвета, после этого -в духовку на 2часа ,температура 180-200 гр., изредка поливая жиром с противня.
Варианты начинок: белый батон с молоком., припушенные кислосладкие яблоки.,тушенная квашенная капуста
Все тоже готовится проще, вкус тот же, проигрывает только вид.
Птицу порезать крупными кусками, обжарить на собственном жире, сложить в чугунок, сверху порезанные на 4 части яблоки(много), или кв. капуста -тушить до готовности. Есть с багетом или жаренной маленькой картошкой

Спасибо: 0 
Профиль
марина 68
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.05 00:15. Заголовок: Re:


Я готовлю индейку практически каждый год. Никогда ее не обжариваю предварительно. Посолить, поперчить, фарширую когда-чем, часто фарш-ю черносливом без косточек с кусками твердого сыра. Обмазываю заливкой из топленого масла и меда. Засовываю в духовку на часа 4 (4-5 кг) прикрываю фольгой , чтобы сверху не сгорела преждевременно и каждый час (важно!) поливаю заливкой. Последний час снимаю фольгу и поливаю каждые 15 мин.
Индюшка лежит все это время обложенная картофелем (иногда вырезаю ее в форме грибочков) и по периметру кружочками ананаса.

Спасибо: 0 
Профиль
марина 68
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.05 00:22. Заголовок: Re:


О! еще вспомила, на какой-то Новый Год делала по периметру не ананасы а яблоки небольшие, их в последний час можно положить, а можно и сырыми. В яблоках сделать углубление и положить в них сухой спирт. Перед выходом к гостям свет выключается и торжествено выплывает хозяйка с противенем индейки и горящими натуральными свечками! Фурор обеспечен!

Спасибо: 0 
Профиль
Leentje
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.05 09:05. Заголовок: Re:


24ste, Kerstavond

Paddenstoelencremesoep met zalm
Eendenborst met aardappelpuree en sla
Taart van Alyssa

25ste, 1ste Kerstdag

Kerstkrans
Tapas en hapjes:
- Tonijnpate
- Gerookte kip en kersen aan een spiesje
- Hamrolletjes met macaroni en tomaat
- Rösti met zalmtartaar
- Champignons in kruidenboter
- Makreelmousse met zongedroogde tomaatjes
- Surimi muffins
- Bladerdeegflapjes met krabsticks
- Garnalensalade
- Boerenleverworst

26ste, 2de Kerstdag

Vlees fondue met komkommer, tomaat – mozzarella salade, aardappel salade en sausjes (knoflook en cocktail)


Спасибо: 0 
Профиль
Leentje
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.05 09:08. Заголовок: Re:


Почти все ингридиенты закуплены заранее, кроме, естественно, зелени и овощей. Получается достаточно дешево и празднично. Готовим втроем. Например, вечерний обед 24го - суп готовлю я, утку - муж, а торт - старшая дочка. Во второй день тоже все вместе, а 26го в готовке участвуют и младшие дети, фондю все-таки

Спасибо: 0 
Профиль
NB



В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.05 19:32. Заголовок: Re:


Меню просто королевское, щас слюной захлебнусь. Gerookte kip en kersen aan een spiesje и Hamrolletjes met macaroni en tomaat как готовить будете, технологией не поделитесь?
-

Спасибо: 0 
Zolushka





В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.05 01:40. Заголовок: Re:


Альтернатива оливье и шубе, хотя как можно от этого отказаться? Сытный салатик готовится слоями в глубокой салатнице. Каждый слой промазывается майонезом. Баночка красной фасоли в собственном соку промытая + мелкопорезаная луковица, копченое мясо или ветчина кубиками, отварной картофель на крупной терке, 4-5 отварных яйца на крупной терке, тертый сыр. Готовится чуть заранее, чтобы все слои хорошо пропитались.

Спасибо: 0 
Профиль
olinka
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.05 22:29. Заголовок: Re:


А меня родственники ( которые прониклись всей душой к моим салатикам ) попросили приготовить селёдку под шубой...это для первого рожд. дня.

Спасибо: 0 
Профиль
Юлия
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.05 23:25. Заголовок: Re:


olinka

Я сегодня в рыбном магазине видела нечто, похожее на селёдку под шубой. Спросила продавца, что это такое. Он сказал, что это рыбный салат, состояший из солёной селёдки, вареной свеклы, майонеза и каких-то овощей. Так что голландцы тоже едят селёдку на наш манер

Спасибо: 0 
Профиль
olinka
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.05 23:40. Заголовок: Re:


Юлия

Удивительно...первый раз слышу...Моя голландская семья не ела до меня...наверное они не в Голландии живут:-))

Спасибо: 0 
Профиль
Lenna
создатель




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.05 00:11. Заголовок: Re:


Юлия

такой салат видела в Го и в супермаркетах, наверное из Германии пришло - там такая ленивая селедка под шубой продается от разных производителей.

Спасибо: 0 
Профиль
Leentje
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.05 11:58. Заголовок: Re:


NB, хотела ссылки дать на рецепты, но они уж больно длинные получаются. Рецепты находятся тут, просто введите название в поиск. Рецепты очень простые и не дорогие.

Спасибо: 0 
Профиль
julia_sib
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.05 12:34. Заголовок: Re:


Leentje

Lekkkerrr.....Ну какая ж ты умница - спасибо и за идеи и за сайт полезный!

Спасибо: 0 
Профиль
NB





В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.05 14:19. Заголовок: Re:


Спасибо огромное, это как раз то, что я искала- вкусно , оригинально, не очень сложно и в бюджет вписывается.
Off: С Рождеством и Новым годом!!!

Спасибо: 0 
Профиль
марина 68
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.05 20:11. Заголовок: Re:


А мне поручили сделать десерт для семейногo праздненства. Сижу-мучаюсь теперь. Я в них не сильна, а тут еще д/ голландцев -своя специфика. Сказали на свой вкус...что-нибудь русское......У кого есть проверенные, не слишком замороченные рецепты? Мне кажется, что им подойдет что-нибудь шоколадное ( но не выпечка, ее поручили свекрови) Есть идеи?

Спасибо: 0 
Профиль
Van Ba
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.05 23:44. Заголовок: Re:


марина 68

Сводный брат моего датча делает тирамису, но это просто на заметку, т.к. не русское и рецепта у меня под рукой нет.
Насколько я поняла, это не сильно напряжно приготовить, т.к. парень готовит его сам и уже не первое Рождество

Спасибо: 0 
Профиль
krisma
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.05 00:15. Заголовок: Re:


Марина 68
Есть один рецепт , провереный на русских друзьях и голландских родственниках. Всем очень нравится. Готовится очень легко. Это фруктовый салат.
Для этого вам потребуется (из расчета для 4-6 человек):
половинка лимона, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 2 киви, 1 банан.
Выдавить сок из половинки лимона в салатницу, добавить туда 1 ст. л сахара, размешать сахар до его растворения. Первыми очистить от кожицы и сердцевины яблоки, нарезать на кусочки (только не мельчите, кусочек должен легко накалываться на вилку, т.е. размер кусочка должен быть не меньше, чем 2х2 см, а лучше даже еще покрупнее) и смешать с соком лимона. Яблоки режутся и смешиваются с соком первыми, чтобы они не потемнели. Далее нарезаете все остальные фрукты. Апельсин удобнее учистить, разобрать на дольки, затем очистить дольки от боковых пленок, дольку разрезать пополам . Очень осторожно все перемешать, салатник затянуть сверху пищевой пленкой и не менее чем на 2 часа поставить в холодильник. Подавть к столу лучше сразу в порционных вазочках, перед этим салат надо еще раз осторожно перемешать. К основным продуктам, указанным выше, можно добавить сезонные ягоды или фрукты, например: клубнику, персик или виноград без косточек. По желанию, можно украсить взбитыми сливками, но мне без сливок кажется гораздо вкуснее.

Спасибо: 0 
Профиль
марина 68
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.05 11:03. Заголовок: Re:


Van Ba
тирамису.....возможно-возможно надо на рецепт пойти посмотреть..
krisma
вкусный салатик,но фрукты, у нашей семейки, к сожалению не в фаворе..Впрочем, как и овощи.



Спасибо: 0 
Профиль
Van Ba
старожил форума




В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.05 18:57. Заголовок: Re:


Тирамису
150-200 г бисквитного печенья (в виде "гантелек", посыпанных сахаром)
200 мл кофе эспрессо или просто очень крепкого кофе (в 2-3 раза крепче, чем обычный)
3 столовых ложки ликера Амаретто
3 столовых ложки 40 градусного апельсинового ликера (Cointreau или Tripple sec), вместо него можно снова взять Амаретто
2 яйца
300 г маскарпоне (можно заменить сметаной или некислым творогом, пропущенным через сито)

Сварить кофе, добавить 1 столовую ложку сахара, ликеры и остудить. Взбить желтки с 50 г сахара добела. Добавить немного лимонной цедры и маскарпоне. Взбить белки с щепоткой соли и 1 столовой ложкой сахара, и очень аккуратно смешать с кремом. Затем выложить бисквитики в один слой в форму, лучше прямоугольную, полить их кофейной смесью (не очень густо, где-то 1 чайную ложку на 1 печенье). Выложить половину крема. Сверху положить второй слой бисквитиков, предварительно очень быстро опуская их в кофе, а затем снова выложить крем. Как минимум на 12-20 часов поставить в холодильник. Перед подачей посыпать толстым слоем какао.

Спасибо: 0 
Профиль
NB





В форуме с: 15.12.05
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.06 11:01. Заголовок: Re:


Девы, а что в этом году планируется, меню в смысле.

Спасибо: 0 
Профиль
Yolochka
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Russia, Moscow - Sochi
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.06 12:06. Заголовок: Re:


Свиная шейка запеченная,
уточка с айвой,
рыба запеченая,
оливье, шуба,ну и всяко-разное

Спасибо: 0 
Профиль
NB





В форуме с: 15.12.05
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.06 12:17. Заголовок: Re:


Yolochka
Lekker!
Про уточку с айвой поподробнее можно?
Мы в прошлом году делали индейку, но я что-то не впечатлилась, сейчас мечусь между фрикасе из кролика и маринованной маисовой курицы фаршированной рисом с грибами. Хочется чего-нибудь праздничного, но неморочного , вот и решила людей поспрошать


Спасибо: 0 
Профиль
Yolochka
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Russia, Moscow - Sochi
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.06 12:46. Заголовок: Re:


NB
Предельно просто, одну большую айву, я когда ее покупаю, то нюхаю, беру самую ароматную. Дальше как всегда, срезаю жир весь и попку, айву кубиками и во внутрь, солю только, в фольгу и на 1,5 часа в духовку. Результат превосходный, так как айва более твердая и кислая чем яблоки, соответсвенно, она не превращается в пюре, дает кислинку, и главное - аромат...

Спасибо: 0 
Профиль
Lenna
создатель




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland, Utrecht - Москва
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.06 12:58. Заголовок: Re:


Yolochka пишет:

 цитата:
Свиная шейка запеченная

не боитесь, что в Год эта самая может обидеться за шейку ??

Спасибо: 0 
Профиль
Yolochka
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Russia, Moscow - Sochi
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.06 14:49. Заголовок: Re:


Lenna
Неее не боюсь, кабан кабана не обидет..Это к тому, что я тоже кабан , там даже в гороскопе где-то
написано, что можно, так как свинью открамливают как раз для этого... как -то так

Спасибо: 0 
Профиль
Leentje
старожил форума




В форуме с: 30.08.05
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 12:23. Заголовок: Re:


Ненавижу стрессовую обстановку вокруг Рождества в нашем семействе. Но вот вчера камень с души, гора с плеч... Свекровь в этом году не приедит к нам!!! Праздник уже наступил!!!

И вчера же решили, что будем gourmetten. Детям это всегда жутко весело и познавательно.

Елочку поставили и нарядили (беленькая она у нас в этом году. Красота! )... теперь бы вот долгожданного отпуска дождаться. 10 дней осталось...

Всем веселых праздничков!

Спасибо: 0 
Профиль
Лютик
старожил форума




В форуме с: 05.01.06
Откуда: Nederland, Zuid Holland
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.06 18:45. Заголовок: Re:


Девочки, поделитесь идеями, кто какое меню придумал для рождественского обеда? Мы голову почти сломали - надо что-то приготовить почти вегетарианское (из мяса - только курица допускается). Ну и еще чтобы было красиво. Жуть, не правда ли?

Спасибо: 0 
Профиль
MarSianka
старожил форума




В форуме с: 18.05.05
Откуда: NL, Deventer
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.06 20:48. Заголовок: Re:


Лютик
Горячие закуски планируете? Я готовлю креветки по-мексикански (шеф-повар ресторана поделился рецептом) - идут "на ура". У меня есть специальные керамические сковородочки (на 2 персоны получается) - наливаю в такую плошку 4 столовые ложки оливкового масла, ножом давлю и потом режу 2 зубчика чеснока, добавляю 2 мелко нарезанных жгучих перца, немного петрушки, соль, черный перец смолотый, держу это 1 минуту на огне (помешивая), потом кидаю 12 крупных креветок. Через 2 минуты блюдо готово. Нарезаю горячий французский батон... Сковородки мыть потом практически не нужно - гости их кусочками батона чуть ли не до дыр полируют.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 294 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет