АвторСообщение
Lenna



В форуме с: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.03 21:50. Заголовок: Рождественское / новогоднее МЕНЮ (2003-2011)


Ну-с, дамы и господа, кто чем порадовал домашних?


Рецепты СУПОВ
Рецепты ЗАКУСОК и САЛАТОВРецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ
Рецепты ВЫПЕЧКИ, ДЕСЕРТОВ и НАПИТКОВ


Рождество: украшаем дом
http://holland.borda.ru/?1-9-40-00000161-000-0-0

Где празднуем Рождество и Новый Год
http://holland.borda.ru/?1-10-0-00000033-000-0-0


Спасибо: 0 
Ответов - 294 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]


julia_sib
старожил форума




В форуме с: 18.05.05
Откуда: Nederland, Rotterdam
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.06 10:26. Заголовок: Re:


Девочки, очень хоцца селедки под шубой, только вот какую рыбку для нее использовать? Иваси-то здесь не найти (даже в русском магазине нету), hollandse nieuwe уже не продают.....У кого какие идеи?

Спасибо: 0 
Профиль
babochka
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland, Zaandam
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.06 10:30. Заголовок: Re:


julia_sib
hollandse nieuwe чего -то не продают..у нас продают..или они так называют,а селедка прошлогодняя... но мои ел недавно, вроде как доволныи остался..

Спасибо: 0 
Профиль
ND





В форуме с: 18.03.06
Откуда: Nederland-Wit Rusland
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.06 15:54. Заголовок: Re:


Девочки, в рецепте выше "мука для жарки"-это обычная мука (я немного неправильно написала).
Julia_sib,
По-мойму иваси уже настолько давно исчезла с русских прилавках, наверное уже лет 15 ее нет.
Для большей вкусности подойдет обычная, голландская селедка, перемешивайте ее с мелко нарезанным репчатым луком, немного сбрызгните на нее растительным маслом и дальше, как "шубу-салат" чередуете отварные овощи.

Спасибо: 0 
Профиль
julia_sib
старожил форума




В форуме с: 18.05.05
Откуда: Nederland, Rotterdam
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.06 16:14. Заголовок: Re:


купила haring, но по вкусу соленее холандсе ниве и больше чуть по размеру, на шубу пойдет. Причем нашла ее в супермаркете Hoogvliet ни в Jumbo ни в C1000 ни в AH не было....

Спасибо: 0 
Профиль
Лютик
старожил форума




В форуме с: 05.01.06
Откуда: Nederland, Zuid Holland
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 18:19. Заголовок: Re:


Ох, с этими рождественскими обедами еле до компьютера добралась!
Итак, вот семейный пудинг - кекс (как его правильно называть, не знаю). Но самое главное, вкусный!

Рецепт напечатаю вечером - может, кто на новый год захочет близких побаловать.
Курица с рикоттой прошла на "ура", хачапури тоже были проглочены моментально (даже сфоткать не успела!), я в принципе сделала что-то среднее между хачапури и кутабами (в сыр положила кучу мелко порубленной зелени - петрушку, кинзу), а вот фаршированные креветками черри томаты большого энтузиазма не вызвали (хотя были приготовлены по всем правилам - креветки были замочены в хересе и заправка была что надо!) - потом мы это обсудили и пришли к выводу, что это все таки почти тоже самое что и привычный салат-коктейль с креветками, а значит, ничего особенного. Ну и хорошо, я их потом с огромным аппетитом сама снямкала!

Спасибо: 0 
Профиль
Olana
старожил форума




В форуме с: 09.06.05
Откуда: Nederland, Almere
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.06 00:08. Заголовок: Re:


у меня в этом году очень удалась индейка, с каждым годом все лучше и лучше получается.
Особенно соус клюквенный. я его в этот раз делала немного по-новому: с апельсиновым мармеладом, коричневым сахаром и портвейном.
АААбальденно получилось.


Спасибо: 0 
Профиль
ND





В форуме с: 18.03.06
Откуда: Nederland-Wit Rusland
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.06 01:03. Заголовок: Re:


Я готовила на пред- Рождественский день 24 декабря, а на само Рождество были в гостях.
-cуп томатный,
-свинина запеченная с пряностями,
-картофель в горшочках с курицей,
-салат Столичный,
и прочие мелкие закуски в готовом покупном виде.

Спасибо: 0 
Профиль
Olana
старожил форума




В форуме с: 09.06.05
Откуда: Nederland, Almere
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.07 00:12. Заголовок: Re:


olinka
рецептом чего? соуса?

если всего, то это - примерно - отсюда: Торжественно и красиво

только я индейку делаю без начинки, а в Клюквенный соус не добавляла апельсинов, лишь апельсиновый мармелад.
на гарнир. как правило, морковь, брюква, картофельное пюре и брюссельская капуста, т.е. подбирается определенная цветовая гамма.

у меня муж очень долго жил в канаде, оттуда и его пристрастие к рождественской индейке. Все делается исключительно следуя его инструкциям, особенно, что касается ингредиентов.


Спасибо: 0 
Профиль
ND





В форуме с: 18.03.06
Откуда: Nederland-Wit Rusland
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.07 15:38. Заголовок: Re:


Лютик,
Waar is рецепт пудинга ?

Спасибо: 0 
Профиль
Лютик
старожил форума




В форуме с: 05.01.06
Откуда: Nederland, Zuid Holland
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.07 23:06. Заголовок: Re:


ND
А я его давным-давно запостила в "рецепты выпечки"! Его ж не только на Рождество можно приготовить, вообще штука весьма вкусная и по другому поводу Тем более, что он с ромом

Спасибо: 0 
Профиль
Lanala
старожил форума




В форуме с: 26.08.07
Откуда: Nederland, Bergen op Zoom-C.Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.07 21:54. Заголовок: Девочки, вот решила ..


Девочки, вот решила на Рождество целого гуся "забацать". В интернете рецептов множество, в принципе все понятно, но...никогда не знаешь, чего точно получится.Может есть у кого свои ,проверенные рецепты?.Имеется ввиду целый гусь в духовке с начинкой.....Заранее признательна.

Спасибо: 0 
Профиль
babochka
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland, Zaandam
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.07 23:32. Заголовок: Lanala Я однажды ин..


Lanala
Я однажды индейку готовила и фаршировала яблоками,каштанами, клюквои,петрушкой с тмином и шалфеем и еще исползовалa свиной фарш из колбасок хорошего качества. Сеичас думаю, такую же начинку в рулет из бекона свернуть и запечь.

Спасибо: 0 
Профиль
babochka
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland, Zaandam
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.07 00:09. Заголовок: Очень даже вкусно по..


Очень даже вкусно получилось .
Оссобуко с гремолата и ризотто по-милански.
Требуется:
3 луковицы ( я брала меньше)
6 зубчиков чеснока
2-3 морковки
250 г палок сельдерея
4 шницеля из телятины ( я брала филе телятины и резала на кубики небольшие)
250мл белого вина
400мл заливного из телятины в банке ( продается в супермаркете KalfsFond)
около 800г томатов из банки
тмин, орегано,лавровыи лист, петрушка, соль,перец
цедра одного лимона
несколько ниточек шафрана
600-700 мл бульона
сливочное и растительное масло
250гр риса для ризотто
75гр сыра Грана Падано.

1.Мелко нарезать лук, морковь,чеснок,сельдерей, слегка обжарить,добавить 125 мл вина,заливное,томаты с соком,тмин, орегано, лавровыи лист,соль,перец.Томаты размелчить,если большие.
2. Мясо обжарить слегка,предварительно обваляв в муке, довавить немного винного соуса и перец, соль по вкусу.
3. Мясо переложить с овощную смесь и тушить под крышкои в кастрюльке в духовке 2 часа при темп.200С.
4.Шафран замочит в нескольких ложках бульона. Обжарить мелконарезанныи лук,добавить рис; обжарить рис до появления стеклянного цвета,добавить 125 мл белого вина.Томить рис до полной уварки жидкости, постепенно добавляя бульон. В конце довавить шафран. Смешать сыр Грана Падано с двумя ст.ложками масла сливочного и добавит в рис, добавить соль,перец.
4.Для гремолата: оборвать листики петрушки, смешать с 3-4 зубчиками чеснока и цедрой лимона.Измельчить все. Подавать с мясом и ризотто.







Спасибо: 0 
Профиль
Entrevista
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.07 03:19. Заголовок: Lanala Натрите туш..


Lanala

Натрите тушку гуся солью, горчицей ,затем майонезом и в духовку.Поджарится красиво и ровно. .Начинку можно сделать из яблок,гречки,чернослива - на ваш вкус.
Приятного аппетита.

Спасибо: 0 
Профиль
Lanala
старожил форума




В форуме с: 26.08.07
Откуда: Nederland, Bergen op Zoom-C.Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.07 17:45. Заголовок: Entrevista Спасибо,в..


Entrevista
Спасибо,в рецептах нигде ничего про горчицу я не видела. Это хорошая идея.

Спасибо: 0 
Профиль
alma





В форуме с: 16.06.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 18:57. Заголовок: Готовлюсь к рождеств..


Готовлюсь к рождественскому ужину. Собираемся с друзьями мужа. У них традиция каждый готовит блюдо. Мой как бывший заядлый холостяк вечно от этой традиции отлынивал, зато теперь расхвастал тем как я вкусно готовлю. Боюсь ударить в грязь лицом. Подскажите чем бы их порадовать? Один раз правда на другой прием, я блинчики забацала одни с капустой, другие с мясом. Пошли на ура. И как ни странно с капустой гораздо лучше. А как они к селедочке под шубой отнесутся?

Спасибо: 0 
Профиль
Vampie





В форуме с: 31.01.09
Откуда: Россия, Moscow
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 19:20. Заголовок: alma Ко мне друг пр..


alma
Ко мне друг приезжал в Москву из Го, угощала его селедкой под шубой, как традиционной закуской. Осмотрел подозрительно, но когда распробовал - был в восторге! Требовал рецепт.
Еще можно что-нибудь из баклажан забацать... но это надо уметь. Если хотите - дам рецепт(ы).

Спасибо: 0 
Профиль
egel





В форуме с: 08.07.06
Откуда: Holland - Oekraine , Деревня Делфт
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 19:45. Заголовок: Vampie пишет: А как..


Vampie пишет:

 цитата:
А как они к селедочке под шубой отнесутся?


Вы знаете, голландцы все разные, и вкусы у них тоже разные. Никто вам толком ничего не сможет подсказать, что понравится вашим родственникам. Это блюдо специфическое, на любителя даже у нас, так что прийдется либо рискнуть либо НЕ рисковать С холодцом та же история. Но вот наши котлеты, котлеты-по киевски, жаркое в горшочках нравится многим голландцам.


Спасибо: 0 
Профиль
Vampie





В форуме с: 31.01.09
Откуда: Россия, Moscow
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 20:02. Заголовок: egel пишет: Но вот ..


egel пишет:

 цитата:
Но вот наши котлеты, котлеты-по киевски, жаркое в горшочках нравится многим голландцам.



Согласна, трудно предугадать, тк реакция у всех может быть разная. Если там речь идет о Рождественской вечеринке (вопрос был кстати не мой, я просто поделилась недавним впечатлением) то горшочки и котлеты как-то выпадают, тк... ну не пойдет же она с 20-ю горшочками в гости... а с котлетами тоже морока их делать.

Вывод - для вклада в общий стол надо готовить что-нибудь нейтральное и попроще. Можно испечь пирог или печенья. Вот, кстати - пирог с мясом или с капустой, думаю тоже был бы верный вариант.

Спасибо: 0 
Профиль
egel





В форуме с: 08.07.06
Откуда: Holland - Oekraine , Деревня Делфт
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 20:22. Заголовок: Vampie пишет: Согла..


Vampie пишет:

 цитата:
Согласна, трудно предугадать, тк реакция у всех может быть разная. Если там речь идет о Рождественской вечеринке (вопрос был кстати не мой, я просто поделилась недавним впечатлением) то горшочки и котлеты как-то выпадают, тк... ну не пойдет же она с 20-ю горшочками в гости... а с котлетами тоже морока их делать.


Ну да с 20-ю горшочками это конечно жЭсть Но по-моему с селедкой под шубой еще больше мороки, чемс котлетами. Если будет целая толпа,то лучше всего какие нибудь хапьес. Можно сделать салат крабовый или оливье, голландцы на проаздниках едят такие салаты намазывая их на крекеры. Но тут как я поняла идет речь, о том, чтобы удивить народ русской кухней.
Vampie пишет:

 цитата:
Вот, кстати - пирог с мясом или с капустой, думаю тоже был бы верный вариант.


По-моему да, неплохой вариант, если бы кто перед носом поставил, не откажусь, но сама его никогда не пекла

Спасибо: 0 
Профиль
babochka
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Nederland, Zaandam
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 22:00. Заголовок: я в прошлом году тож..


я в прошлом году тоже с голландскими знакомыми отмечала Новыи год, готовила Оссобуко (телятина тушеная в духовкe с овощами) c гремолатой (смесь мелкопорубленных петрушки, чеснока и цедры лимона).
Фаршированные шампиньоны, Вaлдорфскии салат. И ризотто с белыми грибами. Все были в восторге...там еще торт был..

Спасибо: 0 
Профиль
Wima
старожил форума




В форуме с: 18.12.05
Откуда: Nederland, Den Haag
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 15:49. Заголовок: я когда то на рождес..


я когда то на рождество своих гол.родственников боршём угостила, все были в восторге, а селёдка под шубой тоже на ура пошла. Когда рассказала, какие там ингридиенты, все были очень удивленны такой комбинации - селёдка с овошами и маёнезом. Если бы я им вначале сказала, из каких ингридиентов состоит "шуба", они бы никогда не решились попробовать.

Спасибо: 0 
Профиль
Natasha
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Украина-Nederland, Киев-Weert
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 15:54. Заголовок: В этом году наша оче..


В этом году наша очередь делать Рождественскую вечеринку аж на 15 человек Вот сижу и думаю чем их угощать... столы мы не накрываем но в конце открывания подарков мы обычно перекушиваем чем-то горяченьким и желательно вкусненьким...
Проблема еще в том что некоторые товарищи не едят мяса, другие паприку и помидоры... шо им готовить

Спасибо: 0 
Профиль
ViV
старожил форума




В форуме с: 17.05.06
Откуда: Nederland, Brunssum
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 16:18. Заголовок: Natasha, сестры мы с..


Natasha, сестры мы с тобой, дорогая, по несчастью) А мне 24-го еще и работать. Ума не приложу, как совместить семейство-вкусненько-горяченько-поработать)

Спасибо: 0 
Профиль
Wima
старожил форума




В форуме с: 18.12.05
Откуда: Nederland, Den Haag
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 18:56. Заголовок: Natasha Натаха, осо..


Natasha
Натаха, особо не заморачивайся, сделай тапазы, в интернете полно рецептов.

Спасибо: 0 
Профиль
Vampie





В форуме с: 31.01.09
Откуда: Россия, Moscow
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 19:41. Заголовок: Natasha Парочка иде..


Natasha

Парочка идей:
1) я надеюсь, в голландии продается замороженное слоеное тесто? Если да, то:
раскатываем тесто, нарезаем кружочками, запекаем. Получаются шарики.
Пока все это печется, берем сливочный сыр (типа филадельфии) слабо-копченую семгу (можно форель) все пропускаем через процессор - получается легкая взбитая розоватая масса... наполняем ею испеченные шарики из слоеного теста, можно еще чем-нибудь украсить, типа тончайших долек лимона и листиков петрушки. Для вечеринки - самое то... сметут в один момент, поэтому делайте побольше, чтобы на человека штуки 3 как минимум было.

2) можно красиво запечь картошку - просто чисто вымыть, не очищая кожуры, разрезать на четвертинки, слегка смазать растительным маслом и запечь в духовке, при сильной (250с) температуре. Солить либо потом, либо когда подрумянится. Труда никакого, зато все будут уплетать еще как.

Можно еще всяких соусов подать к картошке.

3) фасоль - типа чили кон карне только без карне. А можно и с ним, как хотите. Покупается уже отварная красная фасоль в банках (либо самой сварить в сущности пара пустяков) припускается лук, нарезанный полу-кольцами, не очень тонко, туда добавляется фасоль, приправляется паприкой, черным перцем, кориандром, мускатным орехом, можно еще свежую кинзу в конце порубить, смешать с мелко порубленным чесноком и посыпать все это сверху.
Это правда на любителя. Некоторые кинзу на дух не переносят. А я люблю например, если грамотно ее употреблять.

Пока все. Пойду позанимаюсь своими делами...



Спасибо: 0 
Профиль
IrynaY





В форуме с: 05.07.08
Откуда: Nederland-Украина, Vlaardingen-Kiev
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 19:58. Заголовок: А как насчет witlof?..


А как насчет witlof? запеченный в духовке в ветчине и сверху сыр?(можно без ветчины пару штук) Его можно сделать заранее а потом просто в духовку на 5 мин.
На всякий случай расскажу как. Отрезать попки у цикория, разрезать на 2 половинки и варить 15 мин. Потом каждую половинку завернуть в ветчину и сверху сыр. Потом в духовку на 5 минут(можно гриль)


Спасибо: 0 
Профиль
tatyana
moderator




В форуме с: 14.05.07
Откуда: Украина-Nederland
Фото:

Награды: :ms2:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 20:40. Заголовок: IrynaY Очень вкусно ..


IrynaY Очень вкусно и картинка суперская. . Только я не разрезаю а просто вырезаю серединку и делаю точно также завернутыми в ветчину под соусом бешамель

Спасибо: 0 
Профиль
IrynaY





В форуме с: 05.07.08
Откуда: Nederland-Украина, Vlaardingen-Kiev
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 20:47. Заголовок: tatyana если он мал..


tatyana
если он маленький, то я тоже не разрезаю.Крупные только. Я сама очень люблю!

Спасибо: 0 
Профиль
Wima
старожил форума




В форуме с: 18.12.05
Откуда: Nederland, Den Haag
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 21:37. Заголовок: Natasha тапаз ето м..


Natasha
тапаз ето маленкие испанские закуски. Но правда с етим тоже работы не на 5 минут.click here

Спасибо: 0 
Профиль
Wima
старожил форума




В форуме с: 18.12.05
Откуда: Nederland, Den Haag
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 21:43. Заголовок: click here вот здесь..


click here
вот здесь хорошие рецепты.

Спасибо: 0 
Профиль
Natasha
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Украина-Nederland, Киев-Weert
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 21:45. Заголовок: Девочки спасибо за и..


Девочки спасибо за идеии, но мне горячие блюда нужны и жедательно без рыбы.. а witlof я сама не ем


Спасибо: 0 
Профиль
IrynaY





В форуме с: 05.07.08
Откуда: Nederland-Украина, Vlaardingen-Kiev
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 21:55. Заголовок: Natasha мясо не едя..


Natasha
мясо не едят, паприку и помидоры тоже, рыбу нет, цикорий тоже. А что тогда?

Спасибо: 0 
Профиль
Mirra





В форуме с: 08.05.09
Откуда: Rusland-Nederland, Moscou-Rotterdam
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 21:57. Заголовок: Для тех, кто заказыв..


Для тех, кто заказывал seafood

Салат с тунцом:

1. Банка консервированного тунца (желательно в собственном соку, но можно и кусочки в масле)
2. Салат рукола - 2 пучка (или кустика, если в горшочках продают)
3. 1 средняя луковица
4. банка оливок или маслин без косточек
5. 1 не очень большой помидор
6. 50 гр кедровых (можно грецких) орехов
7. оливковое масло
8. соль/перец по вкусу

Лично я этот салат обожаю, могу его несколько дней подряд есть

Салат "Морской коктейль:

1. 1 банка креветок в рассоле - примерно 250 гр
2. 1-2 средних помидора
3. 1 вилок китайского или салата айсберг
4. пол-банки сладкой кукурузы
5. майонез, соль

Спасибо: 0 
Профиль
IrynaY





В форуме с: 05.07.08
Откуда: Nederland-Украина, Vlaardingen-Kiev
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 22:08. Заголовок: Mirra тот, который ..


Mirra
тот, который с тунцом. Это все выкладывают на рукколу?

Спасибо: 0 
Профиль
Mirra





В форуме с: 08.05.09
Откуда: Rusland-Nederland, Moscou-Rotterdam
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 22:20. Заголовок: IrynaY Кому как бо..


IrynaY

Кому как больше нравится. Я люблю всё вперемежку.

Спасибо: 0 
Профиль
Natasha
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Украина-Nederland, Киев-Weert
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 22:22. Заголовок: IrynaY Картошка рис..


IrynaY
Картошка рис мясо это на ура, только племяница одну траву ест, ей салат сделаю. Папаша не ест паприку и помидоры... все остальные не едят рыбу.. всем отдельно я готовить не собираюсь. поэтому думаю над одним универсальным блюдом но и без заморочки..голубцы крутить на 15 человек наврядл буду.

Спасибо: 0 
Профиль
Вкуфь





В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 23:03. Заголовок: Natasha Тогда приго..


Natasha
Тогда приготовь им мясо по французски под сыром с печеным картофелем и салат..можно еще пирожки из слоеного теста с грибочками с бульоном

Спасибо: 0 
Профиль
Natasha
старожил форума




В форуме с: 17.05.05
Откуда: Украина-Nederland, Киев-Weert
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 23:08. Заголовок: Вкуфь вот мясо по ф..


Вкуфь
вот мясо по французски мне нравится и картошу сделать, пару листочков салатика и на здоровье пусть лопают. Мерси напомнила мне про эти биточки.

Спасибо: 0 
Профиль
Вкуфь





В форуме с: 17.05.05
Откуда: Нидерланды - Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 23:09. Заголовок: Natasha ну или на ху..


Natasha ну или на худой конец, лазанью им сваргань. Настоящую..

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 294 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет